2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2018年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

e0135683_20462224.jpg


木曜と金曜はこれを食べました。
木曜日にタイカレーを作って、残ったので金曜日も全く同じもの。

カレーは好きで、毎日とはいわないけれどけっこう頻繁でもいいのですが、
なかでもタイのカレーが好きかも。
いろんなお店でタイカレー食べてますが、
いまのところ自分で作ったのが一番好き。笑
とか言うと、嫌な奴っぽいけど・・・

今日はレッドカレー
チキンにしたけど、レッドカレーはポークがいいかな。
グリーンカレーはビーフがいい。
イエローカレーはチキンがいい。
で、イエローカレーのときはぜったいにジャガイモとインゲンを入れたい。

とか言いつつ、そのときの気分とあるもので、具はテキトーです。

今日のは、なす、たけのこ(水煮細切り)、玉ねぎ、パプリカ、ヤングコーン、鶏もも肉。
ジャスミンライスは必須。




e0135683_20462353.jpg

木曜日は飲まなかったけど、金曜日はワイン飲みました。
少し甘い風味のワインが辛いタイカレーによく合います。




土日はオジョウサンのとこに行きます。
クルマで行きたいけど、今回はスケジュールの関係で新幹線で。





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-31 20:53 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_13252028.jpg


一人分だし何も作る気しなくて、お寿司でもかってきちゃおうっかな~と思ったけれど、
出かけるのもめんどくさい。

パスタならすぐできちゃう♪

ツナとトマトのパスタ。
我が家では定番にしていたけれど、なんだか作るの久しぶりだわ。
オジョウサンがいなくなったからかな?

ワンポットパスタを覚えてから、最近では一人分つくるときはいつもこれ。
洗い物ひとつ減るしね。
パスタゆでる水が必要ないからエコ?
パスタを半分に折って入れるのってどうなの?と思っていたけれど
フォークに巻き付いたときの分量がちょうどいいのです。



ワイン飲みたかったけど買い置きがなかったのでがまん。
そんな日もある。


かんたんごはんでした。





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-30 13:33 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_18335829.jpg


サバを焼くとすずちゃんがとんでくる。
なんでわかるのかな?
匂い?だよね?やっぱり。

ツナ缶を開けたときもすっとんでくる。
でも、コーン缶とかトマト缶を開けたときもすっとんでくる。
これはたぶん音に反応するんだよね?


サバを焼いて、あとは野菜のおかず。
すずに奪われるのを阻止しながらガツガツと食べました。泣






e0135683_18335906.jpg


ピーマンと豚肉をさっと煮たの。
ピーマン3個、豚切り落とし50gくらい、醤油、みりん、お酒すべて大さじ1、ごま油大さじ半分を鍋にいれてふたしてそのままくつくつ。
だしを使わずとも風味豊か。
こういう煮物好きだー






e0135683_18340025.jpg



きゅうり、大根、にんじんの千切りサラダは胡麻ドレッシングをかけて食べました。
大根は1時間くらい水にさらしたからからくなかったよ。



今日も白角ロック。
今日は飲むのやめようと思ったのに、ついね。
暑いしね・・・





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-29 12:00 | ひとり飲み | Comments(0)
e0135683_18340052.jpg


お肉でなにかを巻くのっておいしいよね!

野菜を巻くのも好きだけど、チーズと大葉はテッパン。
溶けるチーズだと全部出てしまうけれど、プロセスタイプだとわりとへいき。





e0135683_18340136.jpg


ナスのナムル?
レンジで簡単調理。





e0135683_18335795.jpg


最近やたら大根おろしが食べたいのは夏バテ?
からかったので、醤油じゃなくてポン酢にしたら少しまろやかに。






e0135683_18335840.jpg



ビールのあとに白角ロック1杯。


[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-28 18:38 | ひとり飲み | Comments(0)
「今日は夏休み最後の日曜日」
ニュースのひとことめがこれ。
こどもが社会人になってしまうと、そういう感覚が次第になくなってくる。

でも8月最後の日曜日と言われると、ちょっとあせってくる。
8月が終われば夏も終わり。
涼しくなってから年末まではあっという間。
そしてまた1年が終わる・・・早いよ!!

この8か月、何ができただろう・・・
いったい何をしてたんだろう・・・汗


そんな8月最後の日曜日はありえないほど暑くて、いかにも夏という感じのさっぱりしたばんごはん。



e0135683_11084146.jpg

揚げなすのおろし和え。





e0135683_11084076.jpg

もやしとニラを敷いた上に豚バラ肉薄切りをのせて、ラップして5分チンしたもの。
レンジ調理は夏の定番だよね。
たれは、豆板醤、ラー油、鶏がらスープ、醤油、お酢、みりん少しでてきとうに。





e0135683_11084111.jpg

まぐろづくしどんぶり!
まぐろのたたきと、特売になってた本マグロの赤身。
赤身といっても中トロに近いくらい脂がのってた。
そして具なし茶わん蒸し。笑


じつは、お盆明けにいったん戻ったオジョウサンがまた週末帰ってきてて、
そしてまた戻るので駅まで送って行ったためオールフリーでした。
オジョウサン、ややホームシックかな。
新幹線使うとはいえ、時間にすれば2時間足らずで帰れる距離なのが救い。
がんばれ。







[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-27 11:17 | 週末ごはん | Comments(0)

【8月25日】焼肉女子会

e0135683_10385737.jpeg


以前の職場の女子たちと焼肉。
写真これだけ・・・


たのしい夜でした。




[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-26 10:40 | お外のたべもの | Comments(0)
e0135683_10333612.jpg

ポークソテーにさつまいものマッシュをあわせてみました。
あまじょっぱくておいしい。

ちょぼちょぼ残っている野菜などを適当に料理したつまみたち。


オシャレをねらったけれど、おしゃれになったのかどうか???





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-26 10:35 | ひとり飲み | Comments(0)

【8月22日】唐揚げ

e0135683_14212453.jpg


唐揚げ!!
唐揚げだいすきだ~。





e0135683_14212406.jpg


e0135683_14212510.jpg



冬瓜の煮物とぽてさら。

そしてゆでたブロッコリーで、優秀な感じのばんごはん。笑






e0135683_14212309.jpg


愛知に帰るオジョウサンを駅まで送って行ったため、アルコールはなし。


[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-24 14:24 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_17362951.jpg

ビーフストロガノフとサラダ。

ビーフストロガノフ、ハヤシライス、ハッシュドビーフ・・・
違いがよくわからない、が、

サワークリームを加えるとビーフストロガノフ。たぶん。笑



e0135683_17362837.jpg


オジョウサンがいると、あんまり家飲みご飯にはならない。
いいことだと思うけど、ちょっと味気ない??

お酒飲まなければご飯食べちゃうから、体重は減らないのでした。



お盆休み終わったけどまだオジョウサン東京にいます。

配属先は愛知県なんだけど、東京オフィスにも月1くらいで来ます。
東京のオフィスは、うちからバスで10分ほど。
早くこっちに転勤になればいいのに・・・と母子でいつも言っています。笑

ねえたんがいるとすずが喜ぶ・・・・・・


まあ、いたらいたでたいへんなんだけどさ!
なぜか家が散らかる・・・






[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-22 17:42 | いつもの御飯 | Comments(0)

【8月20日】オムライス

e0135683_19285155.jpg


オジョウサンにはオムライス。



e0135683_19285013.jpg


ハハはタコミートをのせたサラダ。


キャンベルのクラムチャウダーもそえて、超かんたんごはん。
ふたりともあまりおなかがすいていなかったので。




[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-21 19:30 | いつもの御飯 | Comments(0)