人気ブログランキング |

2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:ちょっとごちそう気分( 78 )

e0135683_17312504.jpg



すごくすごく久しぶりにタコスをつくりました。
オジョウサンいるしね。

つくったというか・・・



e0135683_17312591.jpg

タコスキットのスパイスとひき肉を炒めたもの。
トマト、青唐辛子(ハラペーニョがなかった)、パクチー、ライム、玉ねぎでサルサを。
レタスとパクチーとスライスオニオンもざっともりつけて。




e0135683_17312617.jpg


キットのタコシェルをオーブンで温め、トルティーヤをレンジで温め、
好きに具を入れて。



久しぶりのタコス、すごくおいしかったです!!
ちょっと気分上がるね♪



e0135683_17312692.jpg

お酒はこれ。
ポルトガルの微発砲白。
少し甘いんだけど嫌な甘さじゃなくて、くいくい飲めます。





by bunkoyagohan | 2018-08-20 17:37 | ちょっとごちそう気分

【8月4日】ラムチョップ

e0135683_09113582.jpg


久しぶりにラムチョップを焼きました。
しっかり目に焼いてもやわらかいので、火加減も焼き時間もあまり気にせずがんがん焼く。
牛もラムも、中が赤くない方がすきです。




e0135683_09113504.jpg


べつにふつうに作ったぽてさらだけど、なんだかすごくおいしく感じて。
かなりの量食べました。



つかれているのか、ふだん飲みすぎなのか、
なんだかぜんぜんお酒がおいしくないです。
どうしたんだ!!


今夜はお酒抜こうかな・・・

ビール1本くらいなら

by bunkoyagohan | 2018-08-05 09:15 | ちょっとごちそう気分
e0135683_22014027.jpg



先日のキンメダイ、週末にこんなごはんになりました。

甘辛く煮るのはあまりすきじゃないし、塩焼きもちょっとつまらない。
お酒とにんにくショウガをふりかけてお皿ごと蒸し器で蒸して、
仕上げにたれ、ごま油熱したのをじゅーっと。
ミョウガとパクチーのせてます。

たれは、お醤油、お酒、オイスターソース1:1:1で。



なんだろう・・・

家のライトの色のせいか、写真が全体的に黄色っぽく、
加工するとなんだか納得のいかない色。

デジイチで撮っているけれど、スマホの方が色はよく出るような気がする・・・







e0135683_22013998.jpg

他はかんたんに。

キノコのアヒージョ、おかひじきのマヨ鰹節あえ、トマト切っただけ、アスパラゆでただけ。



金目鯛、とーーってもおいしかったのだけど。。。

わたしはひどい鼻風邪をひいていて味がよくわからなかった、という
しょうもないオマケつき。笑


ざんねん。


体調いいとき、またいいお魚手に入ったら必ずリベンジします!!







by bunkoyagohan | 2018-07-23 22:07 | ちょっとごちそう気分
なんと・・・前回の投稿から1年半ぶり?!笑
とつぜん復活(?)しましたぶんこやごはんです。


インスタではスマホ撮影したものを頻繁にアップしているけれど、
久しぶりにブログを書きたくなった。

見る方としても、インスタは楽しいけれど同じようなのが続くと飽きる。
お気に入りのブログはもう何年も読んでいる。
(インスタは毎日しゃっしゃっと流し見・・・w)
やっぱりちょっとした文章が加わると、見る(読む)方も楽しいのだ。

そんなわけで、
久しぶりにデジイチなんぞひっぱりだしてきた。


e0135683_12294356.jpg


少し前に、めずらしく国産のいいお肉を買ってステーキ。
120gくらいのだったけれど、霜降りがきつくて、わたしは半分でギブアップ・・・
アメリカやオーストラリアあたりの、ぎゅっと固い赤身の方が好きなのであった。笑


相変わらず飲んでます!


ぶんこや家は少し環境が変わり。
あんなに幼かったオジョウサンが3月になんと大学を卒業して、4月から社会人。
しかも、家を出て関東地方を出て、一人暮らし。。。
ひとりっこのあまえっこのオジョウサンが!! 驚きだわ。
最初のうちはそれはそれは心配したものですが、会社の人間関係がとってもよく(イマドキメズラシイ?)
仕事も新入社員とは思えないほどいろいろなことをやらせてもらって、毎日が楽しくて仕方ないらしい。

・・・ほんとウソみたいw

ただ、自炊はまったくせず(調理器具そろえてやったのに!!)、
毎日コンビニと電子レンジと仲良くしているようであります・・・



そんなわけで

ぶんこやは以前よりさらに、おうちでひとり飲みすることが多くなりましたw
出かけりゃ~いいのに。めんどくさくてねえ。笑
(そうやって友達をひとりふたりと失くしていく・・・)

でも、夕方まで仕事して、さあ今日は何食べよう、何つくろうと考える時間が、
なにげに幸せなのでアリマス。



e0135683_12332634.jpg



久しぶりのデジイチ、すっかり腕が落ちている気がする・・・
老眼で(自分の目の)ピントが合わないせいかもしれない・・・


ひとり飲み日記と化すかもしれませんが、
またぼちぼち更新していきたいと思います。




ぶんこや拝










by bunkoyagohan | 2018-07-19 12:49 | ちょっとごちそう気分
気がつけば11月・・・
10月は一度も投稿しなかったわ。

インスタをはじめてから、すっかりこちらがおざなりに。

10月もいろいろつくりました。
家族で外食はここ数年していない我が家。
家族そろってでかけることすらありません。
だから、土曜も日曜も祝日も、ひたすらごはんをつくらなくてはならないのであります。


さて。笑




e0135683_08003013.jpg

ビーフシチュー。
すごく久しぶりだな、たぶん。
箱などに入っているルーではなくて、デミグラスソースの缶を使用。
すね肉は3時間ほどSTAUBで煮込んだらほろっほろ。
この日は土曜日だったけど仕事で(ここんとこずっと土日も仕事)、朝から仕込み、部屋でPC打ちながら匂いに包まれ、なかなか幸せなのでした。





e0135683_08010980.jpg

ねばねば丼。
これは平日の夜。何にも作りたくなくてひらめいたゴハン。笑
買ってきたマグロのすき身、ひきわり納豆、茹でたオクラをのせて、半熟ゆで卵。
ほんとは生卵とか温玉なんだろうけど、白身の生が苦手なのでゆで卵でw
少しだけ手をかけたポイントとしては、ご飯を酢飯にしておりまする。




e0135683_08013538.jpg

こういう料理、久しぶりに作った。
アメリカにいたときはこんなのばっかりだったけど、日本ではだいぶごぶさたしていたような。
豚バラ肉と白いんげん豆のトマト煮込み。
やっぱりこういう食べ物好き。




e0135683_08153450.jpg

そして秋刀魚もよく食べました!
週1?笑
ほんとにほんとに秋刀魚が好きすぎて、死ぬほど疲れて口がきけないくらいでも、秋刀魚食べるとパワーがわいてくるという不思議w
ああ、秋刀魚の季節が終わってしまう・・・どうしよう・・・



以上、10月ごはんの一部でした~
by bunkoyagohan | 2016-11-05 09:51 | ちょっとごちそう気分
e0135683_14091569.jpeg

ずっと前に買って冷凍保存していた鯛があったので、アサリを買い足してアクアパッツァ。
玉ねぎ、にんにく、トマト、少し残っていたプチトマト、バジルに鯛とアサリをのせて白ワインをまわしかけ、鍋に火をつける。
15分くらい蒸し煮して完成~♪
簡単で見た目が豪華! いいねえ~




e0135683_14092661.jpeg

バルサミコ味のシェルパスタのサラダと、もちろんワインも。
by bunkoyagohan | 2016-10-01 14:08 | ちょっとごちそう気分

ローストビーフ

e0135683_22331026.jpeg

ありゃりゃ? これはいつのゴハンだ?笑
たぶん1か月前くらいのですわ・・・

はまっているというほどじゃないけど、ローストビーフを最近たまに作ります。
確かに材料代は普段のゴハンに比べてお高いけれど、それでも輸入牛なら1000円しないくらいで大きな塊が買える。
サシが入った和牛は美味しい。でも、ぎゅっとした赤身の輸入牛の方が好みなのです。安上がりw
ダイエットにもいいしね♪

今回は炊飯器で作ってみました。
フライパンで全面焼き色付けてジップロックに入れ、熱湯をはった炊飯器で30分保存→取り出して自然冷却。
時間調整はこっちの方が簡単だけど、なんだろう・・・オーブンで焼く方が好きかも。
たぶん下に敷く野菜のうまみが肉にしっかりつくのだと思う。




e0135683_22332890.jpeg

おいしいわ・・・




【ダイエット】
このゴハンの時点ではまだ絶賛ダイエット中だったけど、9月終わりの現在、もうそろそろいい感じです。
トータルで2.4キロ落ちました。
あとはキープしつつ、運動を取り入れて、ぶよっとしたところを引き締めたいな。
by bunkoyagohan | 2016-09-29 11:07 | ちょっとごちそう気分
e0135683_23061984.jpeg
オジョウサンが作ってくれた。
パスタベイクというお料理。
キャンベルのクリームオブチキンスープをベースにしたパスタと玉ねぎブロッコリーのグラタンに、マッシュポテトをたっぷりのせて、チーズをちらして焼いたもの。
カロリー高し!!
でもうまし!!w


e0135683_23093562.jpeg
ハハ作のチキンのイタリアンドレッシング煮、カマンベールチーズ入りサラダ、ラタトゥイユで、アメリカ時代を思い出すような晩ごはん。



by bunkoyagohan | 2016-06-20 23:05 | ちょっとごちそう気分

6月2日 すこし親孝行?

昨日は実家に父が一人だというので、いっしょにごはんを食べて泊まってきました。

e0135683_21523700.jpeg
イワシのオリーブオイル煮、ブロッコリのサラダとキャベツのサラダ。
ワイン好きの父にたまにはおしゃれな(?)ごはんを、と。
写ってるのはとりあえずのビールですがw


e0135683_21554227.jpeg
デザートはコーヒーと栗羊羹w
組み合わせ的にどーなの?だけど悪くないのです。



今日、ドタバタと家に戻って、晩御飯はカンタンにカレー。
e0135683_21574741.jpeg

これはこれでかなり美味しいw

けっきょく自分で作ったものは自分の口に合うからね…



by bunkoyagohan | 2016-06-02 21:52 | ちょっとごちそう気分

5月14日 普通の日だけど

見た目がご馳走っぽいものを作りたくなって。
洋食って、豪華に見えるわりには、煮込むだけとか焼くだけというプロセスが簡単なものが多い。

e0135683_22043601.jpeg

というわけで、煮込むだけ~の鶏トマト煮。
殻付きのホタテが売ってて、それほどお安くはなかったけど(高くもないw)バター醤油焼きに。
あっという間に食べ終わってしまうから、やっぱり高いかなあ。笑
そして、クスクスサラダ。
あ~~~フランスパン買うの忘れたわ。
by bunkoyagohan | 2016-05-15 22:03 | ちょっとごちそう気分