2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:いつもの御飯( 389 )

木曜と金曜のごはん

e0135683_10234669.jpg

20日木曜日。
勉強会の日だったので、シチューを仕込んでおきました。
あとは申し訳程度のサラダと小松菜の炒め物。





e0135683_10234989.jpg


21日金曜日。

ひとりごはんなので昨日ののこりもので。
サラダたっぷり。サラダチキンと卵入り。
シチュー。
奥に見えるのはお豆腐に納豆のせたもの。





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-24 10:26 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_16295108.jpg

お酒はやめてごはんにしました。




e0135683_16295206.jpg


サバのムニエル。
塩コショウとにんにくすりおろし少々




e0135683_16295214.jpg


こんにゃくとさつま揚げのキンピラ風。
かぼちゃのサラダ。


ちょっぴり秋の香りがする献立?



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【今日の美活】


冷蔵庫に残っている野菜を始末する!

といっても捨てちゃうってことじゃないよ。

ベーコン、小松菜、ニンジン、キャベツ、茄子。
すべて半端に残ってる・・・
買い物行く前に何かしらの調理またはすぐ使えるように保存しよう。







[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-20 16:36 | いつもの御飯 | Comments(0)
おでかけにつき置きごはん。

先週も書いたけど、意地でも作る。



e0135683_16144372.jpg

豚こまで麻婆なす。
味付けいい感じにできたっぽい。



e0135683_16133259.jpg


わかめ、はるさめ、カニカマ、カイワレの酢の物。




e0135683_16140020.jpg

おとうふ。シラスのせ。





e0135683_16133090.jpg

バランス的にもいいかんじのごはんじゃない?



昼間に写真を撮るとやっぱりうつくしいのでした。

[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-19 08:14 | いつもの御飯 | Comments(0)

【9月17日】塩ラー油鍋

オジョウサンが8時の新幹線に乗りたいと言ったので、バタバタとばんごはん。


e0135683_16105660.jpg

塩ラー油鍋。
暑いけど、汗だらだらだけど、オジョウサン大喜び。



e0135683_16105581.jpg


チキンソテー。玉ねぎソース。



e0135683_16105427.jpg


買ってきたお寿司。



野菜はお鍋でとりましょう、のごはんでした。笑

オジョウサンはまた今週末帰ってくるよw





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-18 16:12 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_21132005.jpeg


スパゲティゆでて市販のミートソースとチーズかけて焼いたもの。
焼きスパ。笑
ジャンクなお味だけどときどき食べたくなる。


ちびちびモツァレラチーズとトマト、いんげん、コーンのさらだ。



ワイン飲もうとしてグラス入れたとこで、オジョウサンから連絡。

10時前に品川着くよ~

おう・・・迎え行くのやめようと思ってたけど、まだ飲んでないし、雨降ってるし。泣
しかたない。

パスタ半分だけ食べて(お腹空いてたから)残りは帰ってきていっしょに食べてワイン飲みました。
(ついじゃったワインはグラスのまま冷蔵庫入れておいた)


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【今日の美活】

リビングの模様替えをする!


ちょっと重め(?)の美活だけどずっとやりたかったし。
やり始めるとぜったいに夢中になる。





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-15 08:13 | いつもの御飯 | Comments(0)

【9月13日】ポトフ

e0135683_19460606.jpg


ここ数日涼しいです。
涼しいとはいっても20度超え・・・
もう感覚がおかしくなっている。


ポトフを作りました。
涼しくなったと言いながら、ポトフを食べれば汗をかく。
たぶん例年だと、このくらいの気温でポトフ作ろうなんて思わないんだろうな。


ああそして、またばかネコが映り込み。
しつけが悪いのはワタクシでございます。



e0135683_19482252.jpg


市販の素でタイとホタテの炊き込みご飯とかいうの作りました。
これわりとおいしいです。

白米ともち米1合ずつで。



連休なのでオジョウサンが帰ってくるよ。
何つくろう・・・



数日お休みしていた美活。

ちょっとしたことも思いつかない・・・
継続は力なりという言葉が頭をよぎりました・・・
お酒で脳が破壊されたか? ほんとダメダメだわ。


さてどうしよう?
明日は(たぶん)美活再開します。笑





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-14 08:00 | いつもの御飯 | Comments(0)
大雨の月曜日、同業者20数名での懇親会でした。

麻布のインド料理だったけれど、写真は撮らず。
見知った顔が多かったけれど、新しくお知り合いになった方ととっても気が合って、
大勢の会はやや苦手なんだけど、ハッピーになりました。


そんな日の置きごはん。


e0135683_12432368.jpg

でっかい鶏の照り焼き、せんぎりきゃべつ。




e0135683_12432207.jpg

野菜の揚げびたし。オニオンスライスのせ。
甘酢あじ。



外に出かけるときはご飯作らなくていいと言われているのだけど、
出かけてばかりで何もしない、と文句言われるたらイヤなのでいつも意地でもつくります。

そう、意地でも。

何も文句は言わせない。笑





e0135683_12432382.jpg

昼間明るいうちに作って写真撮ったからきれい。

でも仕事して、合間に家事やってご飯作って、そのあと夜更けまで飲むのは
だんだんツライ年齢になってきたわ。笑

数年前まではフルタイムで働いていて9時に帰ってご飯作るとか普通だったのにね。

やだやだ。





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-13 12:50 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_07494086.jpeg


昨日は勉強会で遅くなったので、作って置いたビーフカレー。
ビール飲みたかったので白ご飯は自粛しました。




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


【今日の美活】

デスク周りをきれいにする!


気がつくとすぐにごちゃごちゃしてくる・・・
きれいにして仕事したらはかどるかも?!



金曜ですね♪

[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-07 07:57 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_08432985.jpg

お刺身定食!
まぐろ赤身、ひらめ、アジの盛り合わせに、生するめいか。

甘とうがらしと茄子と豚肉を煮たもの。
ブロッコリーのゴママヨあえ。

そしてごはんとなめこのお味噌汁。




e0135683_08432962.jpg


お約束のおバカねこ。
まぐろとひらめをほんのひとかけらあげました。

ご飯でお刺身を食べたかったので、お酒はなし。




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


【今日の美活】

ウォーキングに行くぞ!


お天気や気温のせいもありさぼってたけど、今日は行こう。
過ごしやすいお天気だしね。笑


そしてできれば毎日なにかしらの運動をしたいものです。







[PR]
by bunkoyagohan | 2018-09-06 08:49 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_20462224.jpg


木曜と金曜はこれを食べました。
木曜日にタイカレーを作って、残ったので金曜日も全く同じもの。

カレーは好きで、毎日とはいわないけれどけっこう頻繁でもいいのですが、
なかでもタイのカレーが好きかも。
いろんなお店でタイカレー食べてますが、
いまのところ自分で作ったのが一番好き。笑
とか言うと、嫌な奴っぽいけど・・・

今日はレッドカレー
チキンにしたけど、レッドカレーはポークがいいかな。
グリーンカレーはビーフがいい。
イエローカレーはチキンがいい。
で、イエローカレーのときはぜったいにジャガイモとインゲンを入れたい。

とか言いつつ、そのときの気分とあるもので、具はテキトーです。

今日のは、なす、たけのこ(水煮細切り)、玉ねぎ、パプリカ、ヤングコーン、鶏もも肉。
ジャスミンライスは必須。




e0135683_20462353.jpg

木曜日は飲まなかったけど、金曜日はワイン飲みました。
少し甘い風味のワインが辛いタイカレーによく合います。




土日はオジョウサンのとこに行きます。
クルマで行きたいけど、今回はスケジュールの関係で新幹線で。





[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-31 20:53 | いつもの御飯 | Comments(0)