人気ブログランキング |

2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:ひとり飲み( 10 )

e0135683_20384486.jpg

鶏むね肉にマヨと青のりを絡めて片栗粉まぶして揚げたもの。
天ぷらでもなく唐揚げでもなく。
でもおいしい。
お酒のつまみにぴったり!


e0135683_20384352.jpg


れんこん、ひじき、にんじんをゆでたところで味付けに悩む。
ほんとはマヨ味がいいが、鶏むねスティックにマヨを使ったし・・・
お酢と塩コショウ、砂糖とにんにく少々で、粉チーズも入れてみた。
悪くない味。



e0135683_20384403.jpg


写真ボケボケ。
ピーマンと茄子の炒め煮。




e0135683_20384039.jpg

ビールのあと白角ロックを1杯。



◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


【今日の美活】


おトイレと洗面所をきれいにする!

いや、普通に時々そうじはしてますが。
いつもより少しきれいにしてみようかと。笑



すっきりしました。

by bunkoyagohan | 2018-09-08 20:43 | ひとり飲み
e0135683_18335829.jpg


サバを焼くとすずちゃんがとんでくる。
なんでわかるのかな?
匂い?だよね?やっぱり。

ツナ缶を開けたときもすっとんでくる。
でも、コーン缶とかトマト缶を開けたときもすっとんでくる。
これはたぶん音に反応するんだよね?


サバを焼いて、あとは野菜のおかず。
すずに奪われるのを阻止しながらガツガツと食べました。泣






e0135683_18335906.jpg


ピーマンと豚肉をさっと煮たの。
ピーマン3個、豚切り落とし50gくらい、醤油、みりん、お酒すべて大さじ1、ごま油大さじ半分を鍋にいれてふたしてそのままくつくつ。
だしを使わずとも風味豊か。
こういう煮物好きだー






e0135683_18340025.jpg



きゅうり、大根、にんじんの千切りサラダは胡麻ドレッシングをかけて食べました。
大根は1時間くらい水にさらしたからからくなかったよ。



今日も白角ロック。
今日は飲むのやめようと思ったのに、ついね。
暑いしね・・・





by bunkoyagohan | 2018-08-29 12:00 | ひとり飲み
e0135683_18340052.jpg


お肉でなにかを巻くのっておいしいよね!

野菜を巻くのも好きだけど、チーズと大葉はテッパン。
溶けるチーズだと全部出てしまうけれど、プロセスタイプだとわりとへいき。





e0135683_18340136.jpg


ナスのナムル?
レンジで簡単調理。





e0135683_18335795.jpg


最近やたら大根おろしが食べたいのは夏バテ?
からかったので、醤油じゃなくてポン酢にしたら少しまろやかに。






e0135683_18335840.jpg



ビールのあとに白角ロック1杯。


by bunkoyagohan | 2018-08-28 18:38 | ひとり飲み
e0135683_10333612.jpg

ポークソテーにさつまいものマッシュをあわせてみました。
あまじょっぱくておいしい。

ちょぼちょぼ残っている野菜などを適当に料理したつまみたち。


オシャレをねらったけれど、おしゃれになったのかどうか???





by bunkoyagohan | 2018-08-26 10:35 | ひとり飲み
以前はずっと手作りしていためんつゆ。
最近すっかり手抜きして市販のものを使っていた。

先日、実家で、母が作っためんつゆでおそうめんを食べて、あまりの美味さに感動して、久しぶりに作ってみた。

鰹節の味が濃い~~~のね。
濃厚で醤油がしっかり甘みもしっかりで、やっぱこれだね! というかんじ。
出汁用の鰹節さえ買えば、あとは特別な材料もないし、難しいこともめんどくさいこともない。

めんつゆ作ったら麺が食べたくなった。

賞味期限が2018年8月と書いてる山形のおそばを発見。
おそばをゆでるなら天ぷらもね。うきうき。


e0135683_10510027.jpg


写真は天ぷらがメインみたいだけど、おそばが主役(のはず)です。

思い立って作った天ぷらなので、冷蔵庫にあったもので。
なす、えのき、ちくわ。以上。


おそばは太目でぼきぼきざくざくした食感。
こういうのわりと好きです。
長時間おいてものびるかんじが少ない。


夢中で食べてしまいました。笑





by bunkoyagohan | 2018-08-11 10:58 | ひとり飲み
e0135683_19184706.jpg

また食べてます。ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤ嫌いとかいって、克服しつつある。
ただ、ゴーヤの味が強く出るとやっぱりきつい。
チャンプルーは味付けでだいぶごまかされるからおいしくいただける。

先日の沖縄フェアでスパムを買ったので。
(沖縄フェアじゃなくても売ってるけどな)
でも豆腐は入っていない。
やっぱりニセモノちっくなチャンプルー。
正しい定義ってなんだろう?

ゴーヤともやし、にんじん、スパムで最後たまごでざっととじる。
スパムもたまに食べるとおいしい。



e0135683_19184680.jpg



テキトーに作った味噌床に漬けてはみたもののなんだか食べる気がしなくてずっと冷凍庫で眠っていたさわらのみそ漬け。
かれこれ数カ月・・・
台風で買い物行かなかったのでごそごそ出してみた。

食べる気しないなんて言ってごめんなさい。
すごくおいしかった。笑


身が厚くて中の方はほとんど味がついていなかったので、ほじってすずちゃんにおすそわけ。
うなりながら食べていました。泣

うならないでよ。アナタにあげたんだから。奪わないから。



e0135683_19184658.jpg


しらすおろし。

おろしだけでよかったんだけど、そろそろ食べきらなければいけないしらすがあったので。
いずれにしてもおいしい。




e0135683_19184583.jpg


いつもはロックだけどなんとなくソーダ割にしてみました。
2杯目はロックで。



すずちゃんと競争みたいにガツガツ食べ終わったばんごはんでした。泣







by bunkoyagohan | 2018-08-09 11:20 | ひとり飲み
e0135683_11275554.jpg



ゴーヤあまりすきじゃないんだけど
身体によさそうだとわりと食べてます。
いつも1本を2回にわけて。
昨日はむしょうにゴーヤチャンプルーが食べたくてつくりました。

でも豆腐も豚肉もスパムも入っていない「もどき」
ツナで味を出しました。
エリンギも入っています。


完全にお皿の選択をまちがえたような・・・




e0135683_11275588.jpg



なんだかこれもむしょうに食べたかった。
なめこおろし。

なめこおろしは何で食べるのが正解なのかな?
昨日はポン酢で。




e0135683_11275951.jpg


やっと買ったジェムソン。
普段飲みのウイスキーでは一番好きかな?
白角の方が安いからしょっちゅう白角を買ってしまうけど、
やっぱりこっちの方がすき。





e0135683_11275402.jpg


豚肉みそ漬けと残りの山形のだしも。


たいして食べていない気がするけれど、
なんだかものすごくお腹いっぱいで
お腹がはってちょっと不快感がのこりました。。。

それはたぶん別の原因






by bunkoyagohan | 2018-07-31 11:33 | ひとり飲み
e0135683_20464084.jpg



今日までやめようと思ったけど・・・
なんとなく飲んでみたら、おっけー!笑
食べものがおいしい。久しぶりにおいしい。
ワインもおいしい。



豚バラうすぎりと小松菜のみそ炒め
チョリソーときのこのグラタン
お豆腐のキムチのっけ
きゅうりのにんにく漬け



e0135683_20464032.jpg



きゅうりとにんにくうすぎりを白だしに漬けただけなのに、
これおいしいです!
ちょっとオイキムチ的な味?




e0135683_20463926.jpg


ワインは最近ちょっと気に入ってる夏っぽいもの。
微発砲で、やや辛口。
いつもは辛口オンリーだけど、これはかすかに甘いような、美味しいと思える甘さ。
微発砲なところがよいのです。


でも今日は2杯だけでやめておきました。
ちょっとまた咳が出てきた・・・




by bunkoyagohan | 2018-07-27 20:52 | ひとり飲み
豪快に「ウナギを食らう!」くらいの題名にしたかったのですが、、、



e0135683_10523032.jpg




1枚の半分の鰻なので、まあ「ついばむ」程度でした。


土用には「う」のつく食べ物がよい(ってなにがよいのかしら?)と聞いたので、
かぼちゃ(ウリ科)のそぼろ煮、きゅうり(ウリ科)の酢漬け、しろうりのお漬物(買ってきたもの)なんかもいっしょに並べてみました。



たしかに、鰻がこってりしているからお漬物とか薄めの煮物がよく合うのね。



しかし、スーパーで鰻をカゴに入れたあと、なんとキンメダイ1匹580円を発見!
1匹580円って安くない?
鰻見たから安く感じるの?
少し小ぶりではあるものの、十分な大きさだったので・・・こちらも即買い。
翌日の肴にします。




e0135683_10522313.jpg







ビールはめずらしく、よなよなエール。
いつもはアルコール高め、麦芽多めの発泡酒。←こればっかり飲んでる。
それと、冷蔵庫からゴロンとでてきた1人分の日本酒なぞ飲んでみました。

でもちょっと足りなくて、白角のロックを1杯・・・のつもりが2杯。


アルコールで脱水になりそうです。
気をつけねば。





by bunkoyagohan | 2018-07-21 10:45 | ひとり飲み
e0135683_10474712.jpg

冷凍庫に長い間眠っているジップロックに入った謎の白いシート。
もしやこれは、冬にもらったヤマトイモをすりおろして冷凍しておいたものではないか・・・

昨日のひとり飲みで落とし揚げにしました。
さすがに生でそのまま食べる勇気がない(腐ってはいないと思うが)
コーンとシイタケ、ねぎを混ぜて。おろしポン酢がうまいです。



ひとりメシだというのにいそいそとつまみを作る。
やる気あるときとないときの差は大きいけれど。
昨日はその、やる気のあったほう。



e0135683_10475416.jpg


ヤマトイモの落とし揚げ。塩サバ。大根おろし。小松菜と油揚げのにんにく醤油和え。

幸せなひととき・・・





e0135683_10494770.jpg


昨年の夏、マーマレードが死んで、その1ヵ月後、こんなコが新入りしました。
わがままいっぱい、あばれんぼう、くいしんぼう、気が強いおにゃのこ。




e0135683_10492555.jpg
「すず」といいます。



毎日、ご飯のたびに追い払うのがほんとうにたいへんです。涙

しかも、少し分けてあげると、低い声で唸りながら食べます・・・涙涙
なんてお育ちが悪いんでしょ!
(関東近県の新興住宅開発地にて友人により保護されたコ。母ネコとひとりはぐれたと思われ)


べたべた甘えてはこないけれど、
(ご飯欲しい時だけモーレツに甘える・・・)
いつもわたしの視線の範囲内にいます。
キッチンに行っても、トイレに行っても、お風呂にいっても、
どこにでも音を立てずついてきて2~3メートルくらいのところでしれっと寝転んでます。




昨日は塩サバにロックオンして離れないすずを片手で押しやりながら、
ビール1本のあと、白を2杯ほど飲んで終了。



e0135683_10475765.jpg

隠居生活のようだ。




by bunkoyagohan | 2018-07-20 11:06 | ひとり飲み