2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan

2018年 08月 27日 ( 1 )

「今日は夏休み最後の日曜日」
ニュースのひとことめがこれ。
こどもが社会人になってしまうと、そういう感覚が次第になくなってくる。

でも8月最後の日曜日と言われると、ちょっとあせってくる。
8月が終われば夏も終わり。
涼しくなってから年末まではあっという間。
そしてまた1年が終わる・・・早いよ!!

この8か月、何ができただろう・・・
いったい何をしてたんだろう・・・汗


そんな8月最後の日曜日はありえないほど暑くて、いかにも夏という感じのさっぱりしたばんごはん。



e0135683_11084146.jpg

揚げなすのおろし和え。





e0135683_11084076.jpg

もやしとニラを敷いた上に豚バラ肉薄切りをのせて、ラップして5分チンしたもの。
レンジ調理は夏の定番だよね。
たれは、豆板醤、ラー油、鶏がらスープ、醤油、お酢、みりん少しでてきとうに。





e0135683_11084111.jpg

まぐろづくしどんぶり!
まぐろのたたきと、特売になってた本マグロの赤身。
赤身といっても中トロに近いくらい脂がのってた。
そして具なし茶わん蒸し。笑


じつは、お盆明けにいったん戻ったオジョウサンがまた週末帰ってきてて、
そしてまた戻るので駅まで送って行ったためオールフリーでした。
オジョウサン、ややホームシックかな。
新幹線使うとはいえ、時間にすれば2時間足らずで帰れる距離なのが救い。
がんばれ。







[PR]
by bunkoyagohan | 2018-08-27 11:17 | 週末ごはん | Comments(0)