2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

お休みの朝のお約束

 わたしは甘いものがそれほど好きではないのだけど、
 土日のどちらかの朝ごはんは、パンケーキかマフィンかスコーンにする・・・という暗黙のお約束が我が家にはあります。

 中でもパンケーキは一番人気!
 実はわたし、パンケーキを焼くのがうまいのです(笑)
e0135683_217320.jpg


 とってもおいしい配合を見つけたので、ウチではミックスはつかいません。
 今回はホットケーキ風にふんわり厚めになっていますが、
 アメリカのパンケーキ風に薄くぺったりと作る時もあります。
 どっちもおいしい。

 ポイントは写真のように、焼きあげた分全部を積み上げること。
 これだけで、食べる人たちのテンションあがりますよー。

 オハイオはメープルシロップが特産品。
 他のどこで食べるメープルシロップとも違う気がします。
 さらりとしていて、でも味にコクがあるの。
 地元(ほんとにそのへんの農家)で採れるのもなんだか嬉しいのです。
[PR]
Commented by elliottyy at 2009-01-12 03:36
ぶんこやちゃん!!
素晴らしい~~☆
本当に美しいゴールデンカラー☆名人芸だわ☆
いつか食べたい~~♪
押しかけていい?!(笑)

メープルシロップこちらでものすごく値上がりしちゃって買ってない。っていうか買うのに勇気いるの。
一便小さいのが1200円以上。。ひ~~><
Commented by mogu07 at 2009-01-12 03:57
すごく良い色で美味しそう〜!!
積み上げた上からシロップをタラ〜っとかけて、シロップが落ちるの見たい......
私もいっちゃんと一緒にナイフフォーク持参で押し掛けたいです(笑)
いただいたメープルシロップもうなくなちゃいました.....
市販のパンケーキ用のシロップだと「なんか違う....」って物足りないです(涙)
Commented by izumimirun at 2009-01-12 09:16
わー、ホントだ。
きれいな焼き色。これは名人だわ〜!
アハハ♪ いっちゃんと同じく、私も押しかけたいくらいです^^。

キムチ鍋偶然、なんか嬉しかったのです^^。
Commented by ちびまま at 2009-01-12 10:08 x
わ~ゆらゆらしておいしそう♪
どうやったらこんないおいしそうな色に焼けるの?
何かコツはあるのかな?

そして形もまんまるでかわいい~。

食べに行きたいわ~。
Commented by みーこ at 2009-01-12 12:15 x
わぁ★夢のようなタワーですね!
配合すごく気になります!
メープルシロップって
蜂蜜とは違うやさしい甘さが
いいですよね~
私もそのメープルシロップなめてみたいです(*^_^*)
Commented by かなぶぅ at 2009-01-12 13:23 x
すごい~~!!
ぶんこやさん、本当にお上手ですね☆
焼きムラが全くない!!
どうやったら、こんなに綺麗に焼けるのかしら??
ホットプレート??フライパン??

家族の中の暗黙の了解って、なんかいいですね^^
うちにもそんなのが、出来るようになるかな~♬
Commented by フィーユ at 2009-01-12 14:11 x
うーん、やっぱり美味しいメープルのいただき方のベスト1はパンケーキですね。
ぶんこやサンお勧めの、頂き物のこのメープル、すごく美味しいから、次も…と、お店で商品見たら、そのお値段にアワワワワワ(爆)すげー高級品でしゅ。
自宅用に買うにはちょっと気合いのいる物ですので、改めて心していただく様にしています、ちょびっとづつ( ̄∇ ̄;

さっき、ぶんこやサンの「ぶんこやBLOG」の黒岩重吾を読んでて、「文献も資料も乏しい中、神功皇后でこんなに長い物語が書けるなんて、感動だ。」に爆笑しちゃいました。
黒岩さんの本、聖徳太子ものが我が家にもあるのですが、昨日、テレビで「聖徳太子は架空の人物」と言う番組を見てたものですから…

Commented by 桜子 at 2009-01-12 16:51 x
わかる---!!!
私もパンケーキ作るとつい重ねて積み上げてしまいます^^
最近食べてないな---。今度作ろうと思います♪

日本は昨日が鏡開き。栗ぜんざいを作りました。
今日のランチはお雑煮。今日のデザートはあべかわ餅。
体重計はしばらくスルーです(笑)
Commented by まっころ at 2009-01-12 19:25 x
うわ~魅力的! 絵本の中の光景みたい!!
本当に上手に美味しそうに焼けてますよね~。
そのタワー、全部ひとりじめしたいなぁ^^

へぇ、メープルってオハイオの特産品のひとつなんですか。
やっぱり場所によって、メイプルにも特長があるんですね。
by bunkoyagohan | 2009-01-12 02:20 | ゆったり朝ごはん | Comments(9)