お休みの朝のお約束
2009年 01月 12日
土日のどちらかの朝ごはんは、パンケーキかマフィンかスコーンにする・・・という暗黙のお約束が我が家にはあります。
中でもパンケーキは一番人気!
実はわたし、パンケーキを焼くのがうまいのです(笑)
とってもおいしい配合を見つけたので、ウチではミックスはつかいません。
今回はホットケーキ風にふんわり厚めになっていますが、
アメリカのパンケーキ風に薄くぺったりと作る時もあります。
どっちもおいしい。
ポイントは写真のように、焼きあげた分全部を積み上げること。
これだけで、食べる人たちのテンションあがりますよー。
オハイオはメープルシロップが特産品。
他のどこで食べるメープルシロップとも違う気がします。
さらりとしていて、でも味にコクがあるの。
地元(ほんとにそのへんの農家)で採れるのもなんだか嬉しいのです。