デパ地下のお総菜?
2009年 01月 11日
かつてのデパ地下、またはスーパーのお総菜といえば、
こんなかんじじゃありませんでしたか?
なんだか無性にから揚げが食べたくて、いっちゃんの料亭風竜田揚げを参考に、仕込んでおきました。
から揚げは、オジョウサンも許してくれる肉料理の一つです(笑)
つけあわせのサラダはやっぱりポテサラよねえ~・・・
オジョウサンがマヨがあまり好きではないので、もう一品はオジョウサンの好みのサラダを・・・と思ったら、春雨サラダになりました。
ウチのポテサラは、きゅうり、コーン、玉ねぎ、にんじん。
入る具はこれ以上もこれ以下もダメ(笑)
春雨サラダは、昨日コリアンストアでザーサイを買ったので、ザーサイ、ネギの具で、ピリ辛の塩味ベースにしました。
久しぶりのから揚げ、おいしかった~!
ポテトのチーズ焼きに興味を持っていただいてありがとうございます。
ただ、レシピといえるほどのものはなくて・・・オハズカシイ。
一応、簡単な作り方を・・・
★ジャガイモ3個を一口サイズに切ってレンジでチンします。
★玉ねぎ1個を薄切りにして、フライパンで色よく炒めます。
★↑のフライパンにやわらかくなったジャガイモを入れ、塩コショウ。
★耐熱皿にフライパンの中身を入れ、生クリーム(または牛乳、豆乳)を
たらたら~っと適当に回しかけます。量はお好みで。
★ピザ用のチーズを上にたーっぷりかけ、オーブンでこんがり焼きあげます。
ほんと、レシピというほどのものではないですね・・・。
すみません><
生クリームだとこってりに、豆乳や牛乳だと、かなりあっさりに仕上がります。
お好みでベーコンを入れてもおいしそうです。