チリビーンズで、タコライス?
2008年 11月 15日
大豆以外の豆が嫌いな人って、けっこういますね。
でも豆は、はまってしまう、クセになる食べ物でもあるのです。
かく言うわたしも、アメリカに来て豆のいろいろな食べ方を知ってから、はまったクチです(笑)
我が家で好きなご飯ランキング10位以内に入るであろう、チリビーンズ。
アメリカのいろいろなレシピで試して、最終的に行き着いた我が家の味です。
もともとは牛ひき肉でつくっていたのですが、もう肉は入れません。
肉がなくても味やコクはほとんどかわらない、すばらしい(笑)、自画自賛レシピです。
なによりも、たくさん食べても胃がもたれないのがすてき(笑)
ちょっと変わったところは、スパイスかな。
クミンシード、ナツメグ、オールスパイス、シナモン、クローブ、そしてチリパウダー。にんにくとしょうがもたっぷりです。
チリパウダーのみではこの味は出ないように思えます。
トルティーヤで食べてもおいしいけれど、オジョウサンはライスと一緒に食べるのが大好き。
せんぎりレタス、角切りトマト、チェダーチーズ、サワークリームをのせて。
大人だけ、cilantro(パクチー、香菜)も加えます。
あつあつご飯とチリビーンズに、チェダーチーズが溶けてきたところが、とってもおいしいのです。
少し前に乾燥豆を煮て、その味の違いに感動してしまったわたし。
今回も、一晩水にひたしておいたキドニービーンズ(赤いんげん豆)を、大鍋でゆっくりことこと煮たものを使いました。
いつもはチリビーンズに2缶使っていた、キドニービーンズ。
乾燥豆を煮れば、たーっぷり使ってもまだ余ります。
経済的にも◎ですね!