すいとん
2008年 11月 14日
「すいとんはオジョウサン好みかも」
と書いてくださったのを見て、即決!
すいとんを作りました。
実家の母はしょっちゅうすいとんをつくってくれたのだけど、
わたしがつくるのは実は、はじめて。
母のつくるゆるめの生地のすいとんが好きだったので、ゆるゆるのをスプーンで落としました。
まっころさんの読みどおり(笑)、まさにオジョウサン好みのお料理でした。
あまりいろいろしゃべらない、ぶっきらぼうなオジョウサンですが、
食べる勢いと、
「なにこれー! すっごくおいしい」
と言ってましたよ。
まっころさん、良いヒントをありがとうー。
昨日は肉魚なしデーだったので、すいとんのおつゆも野菜のみ、たんぱく質は豆腐と納豆で。
ねぎをラー油、塩、ごま油で和えたものと納豆を、豆腐の上にのせ、レンジで30秒くらいチン。あったか奴にしました。
すいとんとなっとうふ。
日本にいるご飯と変わりませんねー(笑)
でも、納豆と出汁用のこんぶ以外は全部、こちらの普通のスーパーで手に入ります。
すいとんのおつゆの具は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、ズッキーニだもん。
すいとんって、海外でも簡単にできる和食ですね!
すばらしい~
そしてそして。
ご飯のおとも、作りましたよ。おうちで海苔の佃煮!!
有名な海苔佃煮「ご○んですよ」が甘すぎて苦手な我が家。
おうちで作れば甘みをぐっと抑えられて、みーんな納得。
豆板醤を入れて、ピリ辛にしたら、争奪戦になりました!
まめころりんさん、ありがとう!