2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

野菜のラザニア風

 ラザニア食べたいなー。
 でも、シンプルな塩味スパゲッティも食べたい。
 野菜もしっかり採りたいなあ・・・。

 そんなぐちゃぐちゃした思考をひとつにまとめてできたメニュー。



 野菜のラザニア風オーブン焼き。
e0135683_046424.jpg



 ソースをかけて焼く前はこんな感じ。
e0135683_0464041.jpg



 じゃがいも、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト、ピーマン、軽く炒めた玉ねぎを層にして、この上に、ベシャメルソースとミートソースをかけて、途中でチーズを散らして焼きました。
e0135683_0315077.jpg



 パスタはエンジェルヘアー(カッペリーニ)。
 シンプルに、にんにくとブロッコリーのみを塩味ベースで。
e0135683_031830.jpg



 余ったベシャメルソースとミートソースは、
 後日、別のお料理に変身させようと思います。
[PR]
Commented by mogu07 at 2008-10-28 01:45
コッテリとシンプルな味、両方食べたい時ありますよね。
野菜たっぷりのラザニア風美味しそう!ニンニクとブロッコリーのカッペリーにも〜

部屋とYシャツと私の歌が未だに頭から離れません.....
カラオケの古いビデオと一緒にグルグル回ってます(笑)何もかもが面白かった時代だったわ....
交互に食べてたら止まらなそう(笑)

Commented by bunkoyagohan at 2008-10-28 04:31
>moguさん
 わたしもあの歌が離れなくなって困ってるの~(笑)
 「何もかもが面白かった時代」
 ほんと、そうねー。moguさんとわたしは世代が違うでしょうけど、わたしもあの頃はなんだか面白おかしく暮らしていたなあ。
 今がつまんないってわけじゃないけどね。
 昔のことを思い出すと涙ぐんでしまうのは、オバサンになった証拠かしら(苦)
Commented by elliottyy at 2008-10-28 06:13
まあとってもおいしそう☆
パスタjもいいな~~。シンプルで。

野菜のラザニア風オーブン焼きも簡単でおいしそう。いつも工夫してお料理を楽しんでますね☆

どっちも食べたいよ~~☆

>そっかそっか、大英博物館、旦那様もオジョウサンもギブアップ。。。わかる。。ああいう場所って本当に疲れるよね。
うちも子供たち最後はちょっと疲れてた。

またイギリスに来ることがあったらぜひぜひ声かけてね♪
Commented by izumimirun at 2008-10-28 09:37
おいしそうー!!

カレーはね、夫や子供のは普通にルーを使ってます。
肉はあればいれるし、ないこともありますよ〜。
ルーを使うと肉なしでも味がまとまるみたいで便利です^^。
Commented by ちびまま at 2008-10-28 09:45 x
すごく血液がさらさらになりそうなヘルシーな雰囲気^^
もちろんワインとも相性がばっちりだし!
昨日、おみやげにエンジェルヘアーいただいたの。全粒粉でできているみたい。
「いつもそうめんで代用じゃかわいそうだし~^^」
さっそくわたしもつくろうっと。
変身後のベシャメルとミートソースの行方も興味津々ですヽ(゚▽、゚)ノ
Commented by bunkoyagohan at 2008-10-28 10:02
>いっちゃん
 工夫して・・・というか、思い付きが多いです^^
 二度と同じ味ができなかったりして・・・(汗)
 だから、レシピがきちんとかける人は尊敬しちゃいます!

 歴史大好きなので、博物館に行くと目の色が変わっちゃうのです(笑)
 ロンドン、もう一回行きたい!
 以前は夫の出張にスケジュール合わせて行ったので、また出張があるといいなー・・・なんて思っています(笑)
Commented by bunkoyagohan at 2008-10-28 10:04
>izumiさん
 いつもカッパちゃんの朝ごはんでカレーを見るたびに、悶えています(笑)
 ご自分は食べないお料理なのに、とっても上手においしそうにつくっていますね! さすがだー。
Commented by bunkoyagohan at 2008-10-28 10:05
>ちびままさん
 ベシャメルソースとミートソースで、さすがにカロリー気になったので^^
 全粒粉のエンジェルヘアー、わたしもよく使います! ヘルシーでいいよね♪
Commented by かめ代 at 2008-10-28 15:15 x
うふ!!
わかるわかる~!
色々食べたくなる日ってあるある~!!!

↓のちびままちゃんのマフィンもほんと気になってた!
すぐ作って素敵~!!
Commented by piattopiatto at 2008-10-28 16:50 x
こんちは、かめ代さんとこから、来ました。
いいパスタですね、今パスタレシピ募集しています
ぜひ、ご訪問くださいませ~~。
Commented at 2008-10-28 21:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まっころ at 2008-10-28 22:46 x
わかる、わかる。こってりおかずに、あっさりパスタ。
おかずとご飯のような組合せね。いいですよね~♪
野菜ばっかりというのが、ぶんこやさんらしい^^
よく見ると、今日のメニューは完全にベジタリアンでは?
Commented by mrs-jasmine at 2008-10-28 23:39
こんばんは〜。^^
わ〜、お野菜たっぷりでいいですね、このラザニア!
ミートソースのラザニアってすっごく美味しいんですけど、
ちょっとヘビーですものね。。。

それにしてもぶんこやさんは、パスタのレシピが豊富ですね!!^^
Commented by bunkoyagohan at 2008-10-29 00:28
>かめ代さん
ちびままさんのマフィン、簡単でおいしかったー!
アレンジがいろいろできるのがいいの。
Commented by bunkoyagohan at 2008-10-29 00:30
>piattopiattoさん
 もうべつのパスタをエントリー済みですよ~(笑)
 何度か訪問&コメもさせていただいています^^;
Commented by bunkoyagohan at 2008-10-29 00:32
>鍵コメさま
 ありがとうー! すっごく嬉しいです♪
 わたしもせっかち・・・(笑) O型だけど!
Commented by bunkoyagohan at 2008-10-29 00:34
>まっころさん
 うーん、おしいっ! ミートソースにひき肉入れたので、完全ベジタリアンにはなりませんでしたーあ!(笑)
 野菜のラザニアは、野菜のクセにすごいボリュームで、おなかパンパンになりましたよ(笑)
Commented by bunkoyagohan at 2008-10-29 00:37
>ジャスミンさん
 実を言うと、ラザニアとは似てるけど違う味、というかんじのお料理になってしまったんですけどね(笑) でもおいしかったですよ。
 パスタのレシピ、そんなに豊富じゃないですよー^^ たまたまパスタのアップが続いたのでそう感じるだけですよ(笑)
 ジャスミンさんこそ、おいしそうなパスタいっぱいつくってるじゃないですか! この間の牡蠣のパスタ、すごくおいしそうでした。
by bunkoyagohan | 2008-10-28 00:34 | いつもの御飯 | Comments(18)