昨夜のリクエストは?
2008年 10月 11日
そういえば、普通のグラタンってずーっと作っていなかったような・・・
クリームスープの缶詰使ったり、ジャガイモのグラタン”風”なんてのは作ってたけれど、ふつうのフツーのグラタンは、久しぶりです。
しかし家には、一人用(240ml)のオーガニックの牛乳が1本・・・
(こんなのばっか 涙)
豆乳もちょうど切れてる・・・
パパとオジョウサンの二人分しかできませんでした(涙)
だからわたしは、キャベツ炒めや切干大根サラダ(実家の母が送ってくれた)なんかをつまみにビールを飲みました(笑)
こちらはランチに食べたオイルサーディン丼。
(同じ敷き物つかってる・・・苦)
オイルサーディン丼、大好き~~~!
いつもはサーディンのみだけど、これは玉ねぎも一緒に炒めています。
この玉ねぎが、おいしいの!
この味で玉ねぎ丼食べたいなあ~・・・。
昨日の「湯豆腐」の記事には、日本みたい! というコメントをいただいたのですが、実は、写真を撮った本人が一番ビックリしています。あまりに「和」な写真が撮れたので・・・(笑)
あの葉っぱ、ナンでしょうね?(笑) いつも買う安売りの寄せ集め花束の中に入っていたんですよ!
アングルや小物で、実物とはものすごく違って写るので、写真はおもしろいです。
ちなみに、豆腐はアメリカではとてもポピュラーな食材です。
メーカーによって味はピンキリだけど、簡単に手に入ります。
レストランのメニューでも”TOFU”を使ったお料理がけっこうあります。アメリカはベジタリアン天国ですからね~。
世界のTOFU、ばんざーい!