【レシピ】 シチューじゃないの? ポテトチャウダー
2008年 09月 14日
ちびままさんのとこでシチューを見てたら食べたくなりました。
ただし、ウチの場合は、ホワイトソース作りません。
シチューの素も使いません。
でもインスタント!(笑)
キャンベルの「cream of potato」というスープ缶を使います。
シチューではなく、ポテトチャウダーなんです。
<ポテトチャウダー>
★にんにくとベーコン(少々)を厚手の鍋で炒める。
★鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてさらに炒める。
★じゃがいも、マッシュルームをいれてまたさらに炒める。
★白ワイン100ccくらいを加え、鍋底を洗うように炒める。
★cream of potato缶を加え、混ぜながら炒める。
★1.5カップの水、ローリエの葉を入れて、煮込む。
★30分くらい煮たら、コーンと牛乳かハーフ&ハーフを100cc入れる。
★塩、胡椒で味を調えて、できあがり。
クリームシチューのコクがちょっと苦手・・・という人(オジョウサンね・・・)にオススメです。
さらりとしていて、具たくさんスープのよう。
やさしい味にしあがります。
シチューの素を使うより、簡単な気がするの。
缶のスープを使うから、味も塩と胡椒だけでOK!
でも、日本にはcream of potatoのスープ缶、売ってるかしら?