マカロニ&チーズ@歯が痛い人用メニュー
2008年 05月 03日
3日目になると、さすがに「やわらかいもん」作るの嫌になってくる・・・
マカロニ&チーズ。オジョウサンは小さいときから、これがとても好きで、スーパーでボックスに入ったインスタントのをよくねだられた。
アメリカでは子供の定番中の定番、という食べ物。はじめてみたときにはギョッとした。食べてみてさらにギョッとした。すげーチーズ・・・しかも濃い(汗)
最近、少し大人になったのか、こういう「いかにもアメリカン」なものを欲しがらなくなった。
でもやっぱり、「チーズ大好き」「カーブス(carbs/炭水化物)大好き」なオジョウサン。作ってあげて、喜ばないわけがない。
ま、わたしもオジョウサンがおチビの頃よりは成長したし(ただ単に子育ての時間が減って余裕が出たともいう)、ここは一丁、ホームメイドで勝負してみるか、と。
・・・コレガナカナカ、オイシインダナ
にんにくを少量のバターで炒め、そこに白ワイン少々、マイルドチェダーチーズ、イタリアンミックスチーズ、ブルーチーズと豆乳を入れて、ぐつぐつ溶かす。
やわらかめにゆでたマカロニとあえて、さらにオーブンで10分ほど焼く。
簡単! おいしい! でもカロリーめちゃくちゃ高そう・・・
いろんな野菜を少量のオリーブオイルで蒸し煮にした、ラタトゥユに似たものと一緒に。
ワインに合うんだな、これが。