麻婆大根
2008年 04月 04日
緯度の高い北国では、春はゆっくりゆっくり訪れる。
暖かくなって心がウキウキするのもつかの間、どんよりした曇り空と肌寒い風で、消化不良のような気分におとされる。
風邪で遅れをとってかなり焦った二つ目の仕事を終えた今日、まさにそんな「花曇り」のようなお天気。街ではもう、半袖やノースリーブの色鮮やかな夏服が並ぶというのに。
毎年、春を通り越して夏になってしまうこの地域の季節が、嬉しいようなさびしいような・・・春生まれのわたしとしては。
それはさておき、「麻婆大根」。
なんか漢字にすると、しなびたダイコンみたいだなあ・・・。
豆腐の代わりに下ゆでした薄切りダイコンで作ってみました。麻婆ソース(豆板醤、テンメン醤、醤油、鶏がらスープ、にんにく、しょうが、片栗粉)がダイコンに絡んでおいしい。
奥にぼんやり写っているのは、ねぎと青海苔のだしまき卵。だしまき卵は、料理を始めたころ、××のひとつ覚えみたいにせっせと作ったもんだ。その甲斐あって今では誇れるほど(笑)の一品だぞよ。3人で卵3個にいつも「足りな-い」の声が。くふふ。でも、卵は1日一個以上食べてはイケマセン! といいつつ、オジョウサンには自分のを1切れ分けてあげちゃったりする、優しいハハなのでした。