2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

辛くなさそうでけっこう辛い★ツナ味噌


 レシピブログ×ハウス食品のモニターレシピです。


e0135683_1083899.jpg



 【辛くなさそうでけっこう辛い 超お手軽ツナ味噌】

 [A]
 ・ツナ缶 小1個
 ・長ねぎ 2本
 ・しょうが 1かけ
 ・スライスアーモンド 20グラム
 ・ハウス「ローストオニオン」 大さじ1
 ・ハウス「辣油」 大さじ1
 ・GABAN「あらびきガーリック」 大さじ1

 ・ごま 大さじ1
 ・輪切り唐辛子 小さじ1
 ・ごま油 大さじ1

 [B]
 ・しょう油 大さじ1
 ・塩 小さじ1/4
 ・ごま油 大さじ2


 1.[A]をフードプロセッサーに入れ、ガーっと10秒くらいまわします。
  
e0135683_10165735.jpg


 2.1をフライパンにあけ、[B]を加え、弱火でくつくつ10分くらい煮たら出来上がり!
  



 この配合はけっこう辛いです!
 あまり辛くしたくない場合は、唐辛子は省略してくださいね~

 ツナの特有の味はほとんどせず、肉味噌というかごま味噌のような味わい。
 かなりコクがあります。
 ツナなしで作ってもよさそう。




e0135683_10195253.jpg

 シソの葉で巻いてもおいしい!




e0135683_10201245.jpg

 ごはんにかけて丼でも!




 これは食べるラー油と同様、いつも作っておきたい常備菜になりそうです。
 ・・・実は2日で食べきってしまったので、
 また今日も作ろうかと思っているところ(笑)
 ぜひぜひ、一度お試しを!



レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中
[PR]
Commented by emilia2005 at 2011-02-23 01:52
ツナ缶と言ったらマヨネーズ!
わがやではこの組み合わせ意外は有り得ないのですが
味噌という手がありましたね。
それに辛味を加えればごはんがすすみそう♪^^
Commented by Room230 at 2011-03-24 16:56
作った、作った!!
すごく美味しいよ〜
作り置きがあれば、朝は、白いコレとゴハンにみそ汁があれば、もう完璧!?
トラバさせてね。
by bunkoyagohan | 2011-02-17 10:24 | いいかげんなレシピ | Comments(2)