ラビオリを食べた日
2010年 12月 03日
題名を見ると、ラビオリを食べた日になんかあったんかいな?
ひょっとしてラビオリにあたったか? とか思われちゃいそうですが、、、(思わないって?)
ご心配なく。
とくに意味のない、ただの題名です(笑)
ラビオリを手作りしたことはありません、ハイ。
いつも市販品です。
ちょっとお高いけれど、大きくておいしそうな生タイプのを買ってきます。
この日のフィリングは、ホウレンソウとリコッタチーズ。
間違いのない組み合わせ。
ラビオリはフィリングがあるぶん、ふつうのパスタよりボリュームがあるので、
ソースはとことんシンプルに。
玉ねぎとにんにくだけでつくったトマトソースです。
メインはお手軽に一度にできるものを。
【鶏と野菜の豪華焼き】
骨付きの鶏ムネ肉に塩コショウとハーブをまぶし、オーブンバッグをセットした耐熱皿に。
鶏の周りにズッキーニ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎを隙間を埋めるように詰め、
バッグの口を縛ってオーブンにイン。
鶏と野菜に十分火が通ったところでいったん取り出し、バッグの上面を破って開きます。
再度オーブンに入れて、鶏に焦げ目がついたらできあがり!
バッグで密封するので、ムネ肉もしーっとり柔らかです。
オーブンバッグ、日本でも手に入るかな・・・?
ない場合は、ホイルでぴっちりふたをするといいです。
きれいに盛りつけたらクリスマス料理にもぴったり!
骨付きもも肉(チキンレッグ)でつくれば、豪華なディナーになりそう~♪