回鍋肉
2010年 08月 04日
昨日はこちらもムシムシと暑かったです。
フィーユさんのこの記事に触発されて、どうしても中華でがっつりご飯を食べたいモードに。
豚肉とキャベツで回鍋肉風の炒め物にしました。
アメリカのキャベツは固いので、あらかじめにんじんと一緒にレンジにかけておきます。
油ににんにく・生姜を入れたフライパンに火をつけ香りを出し、
豚肉をカリッと焼きます。
やわらかくしたキャベツを加え、たれを混ぜ合わせたらできあがり!
【回鍋肉風の簡単たれ】
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ半分
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
中華スープの素 少々
茄子を焼いたのに、香菜をたっぷり入れた酢醤油をかけた、
さっぱりしたおかずも添えて。
ご飯を食べたかったから、お茶でがまんね(笑)
デザートにスイカもいただきました。
なんとなく・・・
レシピブログに参加してみました。
いまさらだけど(笑)
お帰りの際には、ぽちりとしてくださるとうれしいです。