クリアランスで居酒屋風?
2009年 11月 10日
週末はクリアランスになることが多いですね。
クリアランス=冷蔵庫整理 でなんだか聞こえは貧しいですが(笑)、
わたしの場合、意地でも全部使いきってやるっ、となり、いつもより豪華になったりします・・・
だから、クリアランスは飲みデーにするのが正解!
まずは数本残ったアスパラガスをトースターで焼いて、辛子醤油和えに。
ゆでるより焼く方が甘味が増します。洗い物もないしね★
我が家になくてはならない常備菜、タラゴンちゃんのホットチリパテ。
トマト1個と茄子1本、赤ピーマン(パプリカ)半分も入れてみました。
久しぶりにバゲットを焼いたので、定番の食べ方で!
これ、茄子が入っているのに、茄子嫌いのオジョウサンの大好物なのよ!
気づいていないのかもしれないから、黙っておこう・・・
たまにはフライドポテト! あっという間に完売します(苦)
マクドナルドなどのファーストフードを食べなくなってもう何年か経つけれど、
おうちフライドポテトは、今でもたまに食べます。
皮付きのまま切ってレンジで柔らかくしてから、少な目の油でささっと揚げるだけ。簡単♪
ファーストフード系は冷凍イモですが、こちらは生のジャガイモ使用なので中はしっとり。
どちらが好きかはお好みですね。
4分の1ほど余っていた白菜とツナ缶、インゲン、にんにくスライスに白ワインをまわしかけて蒸し煮。
仕上げに塩コショウを振って、いただきます。
実はコレ、一番見た目は地味だけど、この日の一番人気でした。
鍋やスープで食べるより、白菜がずっとおいしかったのはナンデダロウ?
クリアランスは、思いがけずおいしいものができるから、おもしろいですw