秋のシチュー
2009年 09月 21日
アメリカの雑誌のレシピから、「秋のワンポットソーセージ」なるお料理を作ってみました。
★玉ねぎ、ジャガイモ、バターナットスクォッシュ、赤ピーマン(パプリカ)をそれぞれ5ミリ~1センチの角切りにし、生コーンは実をそいでおきます。
★鍋に野菜たちとつぶしたガーリックを入れ、半分に切ったソーセージを好きなだけ(人数分)のせます。
★好きなハーブ、ローリエの葉、白ワインを半カップ、オリーブオイル大さじ1を入れて、火をつけます。湯気が出てきたら蓋をして弱火で約30分。
ホコホコのワンポットディッシュの出来上がり~
レシピにはチキンスープ1カップとあったのですが、わたしは水分が無くなった時点で水1カップを足して、
あとは塩コショウで味付けのみ。
スープを入れなくても、味もうまみもしっかりありましたよ。
使用したソーセージは、ドライトマトとハーブを練りこんだチキンソーセージ。
このソーセージがいい味を出してくれたのかも。
ソーセージを入れなくても、この組み合わせのお野菜だけでもおいしいと思います。
ちょっと変わっているけれど、とってもおいしい秋の煮込み、いかがですかぁ~?
この日はオジョウサンがいなかったので、サラダも大人仕様です(笑)
レタスとクレソンを敷いた上に、ラディッシュの薄切りを重ね、わさびマヨ醤油であえたアボカドをのせてみました。
ボリュームたっぷり。
煮込みといっしょに、ゆっくりワインを楽しみました。