かたいパンはムズカシイ
2009年 08月 08日
ぼちぼちと再開しました。
ふわふわのお惣菜パンはおいしいけれど、一時の熱が冷めると、
ちょっと飽きちゃう。
物足りなくなっちゃう。
まあ~・・・恋愛みたい ぷぷ
ハードルが高そうで敬遠していたけれど、
やっぱり目指すところは、固いパン!
納得のいくリーンなパンが焼けるようになりたいのです。
ということで、カンパーニュ。一度目は失敗して、これは二度目のチャレンジ作品です。
専用の器は持っていないので、偽物カンパーニュかな? クルミを混ぜ込んであります。
お味のほうは、まずまず。翌日になると皮がしんなりしてきてしまうけれど、焼きたてはパリッとしていてなかなかでした。
いやあ・・・難しかった。
何度も何度も霧吹きしながら発酵&焼成と、ひどく手間のかかるものでした。
しかしなんで、開いたクープの中までこんがり焼けちゃっているのかな???
失敗だなと思ったのは、焼成に入る直前、程よく膨らんだ(と思った)生地にクープのナイフを入れたら、
しなしなしなっと少ししぼんでしまったことです(涙)
原因は、不明。
二次発酵させすぎたかな?
切り口はこんな感じ。
気泡はあんまりできませんでした。
でも、味はしっかりバゲットで、そこだけは感動~♪
翌日、夫はこのバゲットでサンドイッチをランチに持っていって、びっくりするほどおいしかったらしい(笑)
それはよかった。
固いパンを焼くのは、本当にむずかしいな。