きのこご飯と、ばななな・・・
2009年 05月 30日
時々売っているけれど、いつも鮮度がかなりあやしい・・・
初めて新鮮そうなのを見たわ(笑)
これをつかって、きのこごはん!
きのこをじっくり味わいたいから、他の具は入れません。
お米は2合、水の代わりに昆布といりこと鰹節でとった出汁を入れて、
しょう油、酒各大さじ1.5。
一口食べた瞬間、「そうそう、これこれ!」 とひざを打ちたくなる(笑)
色も味も薄いけれど、出汁がしっかり出てる!
我が家の基本の炊き込みご飯の味です。
インスタントのかつおだしの味があんまり好きじゃないので、
出汁は必ず、昆布、鰹節、いりこ、干し椎茸などでとります。
とはいえやっぱりひと手間だから、味噌汁も含めて出汁をとる料理は、
どうしても出番が少なくなりがち(汗)
かわいい名前・・・笑
パンチの効いた味なので、淡白な味の炊き込みご飯とぴったり~。
もちろん、白いご飯にもがっつり合いそうです。
偶然にもお誕生日だったというviveちゃん、おめでとう!!
久しぶりに焼いた、マフィン。
パンに慣れてしまったせいか、レシピのバター50グラムにおののいて、
思わず半量をオリーブオイルに代えてしまった・・・
でも意外にそれがよかったらしく、いつもよりしっとりなし上がり。
次の日もしっとりおいしいマフィンになりました♪
中身はバナナ+ナッツ。
トップにポピーシードをふりかけました。
バナナナッツって、とっても言いにくいので、我が家ではバナナッツと、
「ナ」を一つ減らして呼んでいます。
ねこさんのいるお宅では、ぜひ、
ばにゃにゃっつ
と言ってくださいネ(笑)
ええ・・ウチでも、もちろん・・・・・・