しつこく続けます
2009年 04月 18日
金曜ですね♪
今週のパンを・・・
ってしつこいね、アンタも。
と自分でつっこみたくなるね(笑)
まあ、そう言わず~。

オニオン・ハム・ピザロール
トマトソースをぬって、ハム玉ねぎと一緒にまきまき。
チーズを散らすか迷ったけどやめておいた。

かなぶぅちゃんに教えていただいた黒ゴマパンを、ロールパンに。
いちどロールパンってつくってみたかったんだけど・・・
むずかしいのね。
とっても不恰好になりました(涙)

カンパーニュというパン
専用の型がないので適当に山にして焼きました。
初めての割には、うっすらクープもできて、ちょっと嬉しい。
(相変わらずこれも不恰好だけど 涙)
全粒粉を入れるところが気に入りました。
ちょっとむっちりしてるかな? こんなもんかな?
気持ちが舞い上がってるので冷静に試食できません(苦)
このパンは、オジョウサンとパパの毎日のサンドイッチ用にできるかも。
二人は毎日お弁当にサンドイッチを持っていきます。
こんな形のイタリアンブレッドというのを、いつもスーパー内のベーカリーで買ってサンドイッチにしているのです。自分でサンドイッチ用のパンが焼けるようになるのが、今のところの目標。
日本のふわふわ~なパンじゃなくて、こういう素朴な感じのがいいの。
でもやっぱりパウンド型に入れて焼いたほうが、大きさとしてはいいのかな。
試行錯誤を続けます。
ということは、またしつこいパンの記事が・・・? 苦
<つくりました>
今日は、いずみさんの新刊本の発売日だというので、
いずみさんのレシピから新作のそばサラダを作ってランチにしました。

こんどは、野菜のワンプレートのレシピブックですって!
いずみさん、おめでとうございます。
今週のパンを・・・
ってしつこいね、アンタも。
と自分でつっこみたくなるね(笑)
まあ、そう言わず~。

トマトソースをぬって、ハム玉ねぎと一緒にまきまき。
チーズを散らすか迷ったけどやめておいた。

いちどロールパンってつくってみたかったんだけど・・・
むずかしいのね。
とっても不恰好になりました(涙)

専用の型がないので適当に山にして焼きました。
初めての割には、うっすらクープもできて、ちょっと嬉しい。
(相変わらずこれも不恰好だけど 涙)
全粒粉を入れるところが気に入りました。
ちょっとむっちりしてるかな? こんなもんかな?
気持ちが舞い上がってるので冷静に試食できません(苦)
このパンは、オジョウサンとパパの毎日のサンドイッチ用にできるかも。
二人は毎日お弁当にサンドイッチを持っていきます。
こんな形のイタリアンブレッドというのを、いつもスーパー内のベーカリーで買ってサンドイッチにしているのです。自分でサンドイッチ用のパンが焼けるようになるのが、今のところの目標。
日本のふわふわ~なパンじゃなくて、こういう素朴な感じのがいいの。
でもやっぱりパウンド型に入れて焼いたほうが、大きさとしてはいいのかな。
試行錯誤を続けます。
ということは、またしつこいパンの記事が・・・? 苦
<つくりました>
今日は、いずみさんの新刊本の発売日だというので、
いずみさんのレシピから新作のそばサラダを作ってランチにしました。

こんどは、野菜のワンプレートのレシピブックですって!
いずみさん、おめでとうございます。
by bunkoyagohan
| 2009-04-18 03:07
| いつもの御飯

