2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2016年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

唐揚げを上手に作れるようになりたくて、研究(?)を重ねた結果・・・
最近では、唐揚げが得意料理、と言えるくらいになってきました!(ほんとか?)

お肉はできれば唐揚げ用を買わずに、もも肉一枚を買って大きめに切り分ける。
下味は、
醤油:酒=1:1、しょうがのすりおろしたっぷり、にんにくのすりおろしほーんのちょっぴり、胡椒をガリガリひきます。
揚げるときは、片栗粉のみ。
小さい器に片栗粉を入れて、水分を切った鶏肉を一つずつまぶしつつ揚げていきます。

これがぶんこや流。
今のところ、これが一番気に入っています。

さて、昨日は、こちらの定番と、胸肉の塩唐揚げもダブルでつくりました。
塩唐揚げの下味は、塩、酒、しょうがのすりおろし少し、にんにくのすりおろし多め

e0135683_13354348.jpeg

唐揚げ好きなオジョウサン。
どっちがおこのみ?って聞いたら、

甲乙つけがたい。どっちもうまい。

ありがとうございます。
よかったよかった。




e0135683_13232805.jpeg
今日のべんとはこんなかんじ。
半分だけ残ったメンチカツ(他の人のべんとに入れた残り)
作り置きハンバーグチーズのせ(メンチ半分じゃさみしいから・・・)
味玉半分(こちらも残り)
なすとししとうのにんにく醤油炒め

[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-28 13:22 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_10142131.jpeg

なんだか焼きそばが食べたくなって。
ソース焼きそばにきくらげと玉子のスープ。サラダ。

たまにはこんなごはんもいい。




e0135683_10154094.jpeg

メロンのショートケーキいただきました。
クリームがふわっと軽くておいしかった。

色も涼しげできれい。
[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-27 10:17 | いつもの御飯 | Comments(0)
たまり続けるべんとの写真・・・



e0135683_06443409.jpeg

そぼろ弁当
れんこんとひじきのお惣菜風サラダ
ブロッコリーとプチトマト

このレンコンのサラダ、ずっと前にレシピアップしたのですが、なんだか人気のレシピなのです。
つくれぽがびっくりするほどたくさん届いて。
すごくうれしいです。感謝です。





e0135683_06450304.jpeg

からあげ弁当
だし巻き玉子
レンコンとひじきのお惣菜風サラダ←また入ってるw
ブロッコリーのおかかあえ

この日はおべんともってお出かけしたのでした。





e0135683_06453659.jpeg

牛肉炒め弁当
たまごやき
冬瓜の煮物

今年初の冬瓜。
前日ののこりもの。





e0135683_06455011.jpeg

ハンバーグ弁当
煮豆
ゆで卵
ピーマンのナムル

夕食用にピーマンの肉詰めを仕込んだとき、タネが余ったのでハンバーグに。
チーズのせてチン。



お弁当はから揚げとかハンバーグとか、定番がやっぱりおいしいのです。
今回は王道なべんとたちでした。笑
[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-26 06:43 | べんとっ! | Comments(0)

7月18日 天ぷらうどん

つめたいおうどん(というかつめたい麺)はあまりすきではないのだけど。
たまーに食べたくなる。
で、食べるといつも、
やっぱりあったかいのにすればよかった・・・と思うw

そんな天ぷらうどん。
天ぷらは完全精進揚げですね。



e0135683_06420254.jpeg



でもおいしかったよ。
[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-26 06:41 | いつもの御飯 | Comments(0)
雨ー!!
今朝はいつもの5時半ではなく、7時起床だったのでなんだかゆるゆるです。
一度5時半に起きてまた7時まで寝ちゃったからだるいわ。

e0135683_13420549.jpeg

べんともゆるゆる~
生姜焼きの豚肉、いつ買ったかわからんものが冷凍庫からでてきたから、解凍して焼き肉風。
玉ねぎと一緒に焼肉のたれで味をつけてどんぶりにしました。
あとはカニカマの卵焼き。これすっごく美味しくできた! 後日あんをかけてかに玉にしたいな♪
そして生野菜。キャベツときゅうりとぷちとまと。
写真はオジョウサンの。今日はオジョウサンの分も作りました。

オジョウサンはアメリカで育ったからか、弁当がきらいで・・・
でもどんぶりっぽくすると、それほど嫌がらずに食べる。
今日の弁当はお家で食べてたけど、オッケーだったみたい。

ああ~午後になってしまった。
もうひとがんばり。
[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-15 13:41 | べんとっ! | Comments(0)
今日は(今日も)暑いです!!
今週中にでっかい案件終わらせて、来週あたりはちょこっとドライブでも行きたいな・・・


e0135683_11071056.jpeg

きょうのべんと
カレーコロッケ(市販品)
昨日の残りの糸こん炒め
がんもどきとなす、万願寺唐辛子の煮物(すべて同じ色になってしまった・・・)
おかかごはん


お昼にこの弁当食べます。
あと1時間がんばりますw

すでにおなかすいてる・・・
[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-14 11:06 | べんとっ! | Comments(0)
e0135683_11004409.jpeg

お昼に前日の残りのタイカレーをたらふく食べました!
美味しすぎてちょっとだけおかわりまで・・・汗


非常に満足したのですが、夜8時になっても何も食べたくない・・・w
ばんごはんは準備していたのでとりあえず家族の分はあるけど、自分はパス。
あーあ。なんかすごく残念な気分。
食べすぎはいけませんね。反省。



e0135683_11005638.jpeg

こんなごはんになる予定でした。
(写真は家族の分)
豚バラと大根の煮物
糸こんにゃくと野菜の炒め物
きゅうりとプチトマト(ほんとはきゅうりのゴマ酢和えにしようと思っていたのにおなか一杯過ぎて力尽きた・・・)

煮物は今夜食べるとするか。
味見すらしていないw
[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-14 11:00 | いつもの御飯 | Comments(0)
e0135683_11392248.jpeg

Oisixの無料体験キットが当たりました!
早速作ってみる・・・

せっかくなのでオジョウサンに作らせてみた!
ん~~簡単! あっという間に完成♪




e0135683_11394980.jpeg

ビビンバ丼と豆腐と海苔のスープ。

簡単だし、美味しい。

でも、主婦歴20年のハハには必要ないかな・・・
入っている野菜たち・・・ニンジン、小松菜、ニラ・・・を切る手間とひき肉を炒める手間はたしかに省けるけど、ニンジン1本小松菜1束ニラ1束エノキ1パックとひき肉200グラムくらい買っても500円くらい?(イオンの特売うまく使ったらもっと安いかも)
で、たぶんこの倍量できる。(個人的に温玉はいらない。あまり好きじゃない)
・・・ということはこの量なら200~300円? これにスープの豆腐と海苔合わせてもプラス100円程度。
このキット、980円だから、やっぱり高いな~と思ってしまうのですよ、主婦は。
味付けも、我が家に合わせるならもう少し薄くてスパイシーな方がいい。


というわけで、せっかく無料でいただいたのですが、Oisix入会は見送りです。
すみません。ありがとうございました。

でも試せてよかった!

オジョウが一人暮らししたら便利かも。
料理初心者にはおしゃれでステキなキットです♪

[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-12 11:38 | その他もろもろ | Comments(0)
もういつのかわからないくらいたまっていた弁当たち。

e0135683_07300919.jpeg

ソーセージ、ブロッコリー
がんもどきとかぼちゃの煮物
ひよこ豆のカレー(残り物?)



e0135683_07323246.jpeg

鶏の照り焼き
青のり入り卵焼き
キノコの炒め物とししとう




e0135683_07334036.jpeg

前日の焼き肉の残りだー!




e0135683_07474775.jpeg

おさかなハンバーグ(市販品:けっこうイケル)
卵焼き
もやしとツナのカレー炒めとオクラ



e0135683_07342958.jpeg

シャケべーん!


[PR]
by bunkoyagohan | 2016-07-06 07:47 | べんとっ! | Comments(0)