2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最近作ったおかし

超不定期更新のぶんこやです・・・

久しぶりにブログ書こうとしたら編集画面がすごい変わってる・・・
すぽんじニャーゴの背景もいつの間にか表示されなくなってる・・・


最近のおやつを何点か。

e0135683_13461270.jpg


レモンケーキ
・・・ゆずを使ったのでゆずケーキか?
アイシングしてみたけどむずかしい・・・
レモンより味が強い感じだったけど、言われなければゆずだとわからないかも




e0135683_13483624.jpg


柑橘コンフィチュールとクリームチーズを入れたマフィン
6個焼くつもりが生地が足りなかったのか型が深かったのか
5個になってしまいました。
てっぺんに溶かしチョコと粉砂糖でお化粧
中身の生地はどちらもおなじです




e0135683_13491220.jpg


超ひさしぶりにつくったスコーン
チョコをいれて
がっしりとおなかいっぱいになりました







[PR]
# by bunkoyagohan | 2017-01-25 13:56 | おやつの時間
気がつけば11月・・・
10月は一度も投稿しなかったわ。

インスタをはじめてから、すっかりこちらがおざなりに。

10月もいろいろつくりました。
家族で外食はここ数年していない我が家。
家族そろってでかけることすらありません。
だから、土曜も日曜も祝日も、ひたすらごはんをつくらなくてはならないのであります。


さて。笑




e0135683_08003013.jpg

ビーフシチュー。
すごく久しぶりだな、たぶん。
箱などに入っているルーではなくて、デミグラスソースの缶を使用。
すね肉は3時間ほどSTAUBで煮込んだらほろっほろ。
この日は土曜日だったけど仕事で(ここんとこずっと土日も仕事)、朝から仕込み、部屋でPC打ちながら匂いに包まれ、なかなか幸せなのでした。





e0135683_08010980.jpg

ねばねば丼。
これは平日の夜。何にも作りたくなくてひらめいたゴハン。笑
買ってきたマグロのすき身、ひきわり納豆、茹でたオクラをのせて、半熟ゆで卵。
ほんとは生卵とか温玉なんだろうけど、白身の生が苦手なのでゆで卵でw
少しだけ手をかけたポイントとしては、ご飯を酢飯にしておりまする。




e0135683_08013538.jpg

こういう料理、久しぶりに作った。
アメリカにいたときはこんなのばっかりだったけど、日本ではだいぶごぶさたしていたような。
豚バラ肉と白いんげん豆のトマト煮込み。
やっぱりこういう食べ物好き。




e0135683_08153450.jpg

そして秋刀魚もよく食べました!
週1?笑
ほんとにほんとに秋刀魚が好きすぎて、死ぬほど疲れて口がきけないくらいでも、秋刀魚食べるとパワーがわいてくるという不思議w
ああ、秋刀魚の季節が終わってしまう・・・どうしよう・・・



以上、10月ごはんの一部でした~
[PR]
# by bunkoyagohan | 2016-11-05 09:51 | ちょっとごちそう気分
e0135683_14091569.jpeg

ずっと前に買って冷凍保存していた鯛があったので、アサリを買い足してアクアパッツァ。
玉ねぎ、にんにく、トマト、少し残っていたプチトマト、バジルに鯛とアサリをのせて白ワインをまわしかけ、鍋に火をつける。
15分くらい蒸し煮して完成~♪
簡単で見た目が豪華! いいねえ~




e0135683_14092661.jpeg

バルサミコ味のシェルパスタのサラダと、もちろんワインも。
[PR]
# by bunkoyagohan | 2016-10-01 14:08 | ちょっとごちそう気分