2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

うれしいたのしい~大好き?

 お菓子作りは苦手だったのですが・・・
 最近はブログでの素敵な皆さんとの交流で、つくれるようになりました。

 お菓子作り、というと材料や手順を眺めただけでギブアップだったのに。
 教えていただくレシピはどれも本当に簡単。
 15分で計って混ぜて、あとは焼くだけ~・・・感動ものです。


 まずはちびままさんの中華風カステラ
e0135683_1125181.jpg

 蒸し器から出したときには、ふわ~っと卵のいい香りが漂います。
 優しいお味で、ジャスミン茶との相性ぴったり。
 とってもおいしい、そしてちびままさんのような、癒し系おのお菓子でした。
 水あめの代わりにメープルを使用、てっぺんに松の実をのせて作りました。



 そして、かなぶぅちゃんに教えていただいた、抹茶とホワイトチョコのマフィン
e0135683_1131711.jpg

 見た目は和風だけど、食べるとホワイトチョコがなんともクリーミー。
 パパとオジョウサンで取り合いでした。

 オジョウサンいわく、
 「6個しかないんだからパパは1個丸ごと食べちゃダメ!」
 かわいそうに・・・(苦)

  ・・・オマエはいくつ食うんだよ?



 もうひとつもかなぶぅちゃんのまねっこで、いちごバージョンをつくりました。
e0135683_1133136.jpg

 まあ~かわいい! わが家に春が来たよう~
 かわいいかなぶぅちゃんならではのアイディアマフィン。

  わたしのような武骨者にはこういうものは思いつきません(涙)

 お味ももちろん保証付き。
 抹茶バージョンとほんとに甲乙つけがたいです。



 みなさん、これからも素敵で簡単なレシピをおしえてくださいね~。
[PR]
by bunkoyagohan | 2009-02-04 01:30 | おやつの時間