木曜日のディナー
2008年 11月 29日
木曜日のサンクスギビング・ディナーです。
アメリカ人ではないけれど、アメリカで無事暮らしていることに感謝の気持ちをこめて、トラディショナルなお料理を作って、きちんとダイニングルームで、お祝いします。
スターターは簡単に。
クラッカーに3種のディップと、野菜スティック+味噌マヨディップ。
3種のディップは、ドライトマトクリームチーズ、トマトソース、タプナード。
メインは、去年まではターキーを焼いていたのだけど、いつも余って仕方がないので、今年はチキンで代用。
他にはスタッフィング(おなかの詰め物にするのをそのままディッシュで焼いたもの)と、マッシュポテト、グリーンビーンズ(いんげん)。グレービーソースを添えて。
デザートは、本来ならパンプキンパイのところを、チーズケーキとアップルパイで。
どちらもパイクラストは市販のを使ってお手軽につくりました。
チーズケーキはオジョウサンひとりの手作りです。
とても良い祝日でした。