2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

もうお菓子苦手と言わせない?

 今まで何度も書いてきているけれど、
 わたしはお菓子作りがとっても苦手。

 まず、自分が、この世から甘いものがなくなっても全然困らないのんべえさんだから、というのもあるけれど、それだけではなく、お菓子作りの基本的な、

 ・量る
 ・混ぜる
 ・焼く

 この3つの作業の流れが、どうしてもあんまり好きになれない。
 刻む→炒める の動作の方が性に合ってるんだな!


 しかし!
 オジョウサンはお菓子好き。
 しかも、「焼き菓子でゴザイマス」というかんじのどっしりしっかりしたものが好き。
 それでも小さいときは食が細く、ほんの一口くらいしか食べられなかったけれど、成長期まっさかりの今は、こういうどっしりしたものが欲しくてたまらないらしい。

 だからたまには・・・いやほんとは毎日でも・・・
 作ってあげたいのだが・・・(涙)


 そんなわたしに、ちびままさんという救世主が!
 先日アップしてくれたレシピ、おそるおそる作ってみたら、まあ簡単!
 そして、なんて美味しい~!

e0135683_363579.jpg

 まずは紅茶のケーキ。うわあ、ほんとにちゃんとできてる♪
 おやつ、夕食後、翌日の朝ごはんにオジョウサンが食べて、もうほとんどありません。

 そして今度は、ブラウニーに挑戦!
e0135683_395847.jpg

 まあ、なんてしっとりなの!!
 上にナッツとひまわりのたねを散らしてみました。

 チョコ系はオジョウサンの一番の好物。
 ふふふ・・・
 帰ってきたら喜ぶだろうなあ!!

 普段、お菓子をよく作っている人からすれば、きっと笑っちゃうような今日の記事なんでしょうが、わたしにとっては感動ものだったのです~(笑)


 ちびままさん、ありがとう。
[PR]
by bunkoyagohan | 2008-11-22 03:15 | おやつの時間