マフィンと、パスタの【レシピ】
2008年 10月 27日
どうしても作りたくなり、金曜日に作ってみました!
欲張って二種類。
りんごのシナモン煮を入れた甘いのと、
チーズ、ナッツ入りの甘くないの。
うぉぉぉ~~! ワインに合うぞ!
金曜日だし~、気が緩んでるし~、で、
お昼にほんの少しのワインと一緒に味見しました(笑)
オジョウサン大喜び!
チーズのが気に入ったみたいです。
あまりお菓子系は作らない(作れない)わたしですが、
マフィンならお菓子というより主食でもいい感じ♪
また作ります。ちびままさん、ありがとう!
そして、そのちびままさんが昨日のコメントで、パスタのレシピのことを聞いてくださったので、レシピをちょこっとのせておきます。
あたりまえずぎる普通のパスタなので、レシピというほどのものでもないのが恥ずかしいのですが・・・よろしかったら「我が家の定番」も試してみてくださいな♪
<ツナとトマトのパスタ>
トマト・・・大きいの1個 (ざく切り)。またはトマト缶1個
ツナ・・・1缶
缶詰の黒オリーブ・・・50グラムくらい。お好みで。
玉ねぎ・・・中1個 (うす切り)
にんにく・・・1かけ (みじん切り)
ベイリーフ・・・1枚
オリーブオイル・・・やや多めに。大さじ1~2くらい?
★なべにオリーブオイルとにんにくを入れて、火をつけます。
★香りが立ったら、玉ねぎを炒めます。
★玉ねぎがしんなりしたらツナを油を切っていれ、軽くほぐします。
★トマト、オリーブ、ベイリーフを加えて、ふたをしてことこと30分くらい煮込みます。
(ここで好みで乾燥ハーブを加えても!)
★ソースがいい具合になったら、塩コショウで味を調えてできあがり。
(塩の量はお好みで加減してくださいね。)
★ゆでたパスタにからめてどうぞー。
ソースはトマトの量にもよるけれど、たっぷり3人分くらいあります。
余ったソースはバゲットにのせて食べてください。おいしいよ~。
ウチでは、どんなパスタよりもコレが一番人気です。