Butternut Squash
2008年 09月 19日
発音的には「スクワッシュ」と「スクォッシュ」の中間・・・「スクゥォァッシュ」というかんじか?(汗)
カタカナ表記をやめれば、日本人はもっと英語がうまくなる・・・
っていうのはホントかも(笑)
明治の知識人たちがまちがっちゃったのですな。
閑話休題。
(「それはさておき」、と読んでください。米村圭吾(作家)風に 笑)
近頃日本でもポピュラーになりつつある(?)というbutternut squash。
ひょうたんのおばけみたいなかぼちゃです。
恥ずかしながら、アメリカに10年住んでいて毎年見かけていたにもかかわらず、今回初めて使ってみました。
「かぼちゃとは違う味」と聞いていたのですが、日本のとアメリカのは種類がちがうのかしら・・・?
色も味も、まさにかぼちゃスープ!(笑)
でもかぼちゃよりま~ったりしてて、とっても美味しかったです!
ミルクはほんのちょっぴり、バターもなしで、ものすごいコクでした。
しかし、かぼちゃが苦手なオジョウサンはダメだろうな・・・(汗)
と思い、他のおかずは機嫌を取って、いや、オジョウサンの好みに合わせて、豆腐のステーキにしておきました。
思いっきりガーリック効かせています。
スープ、オジョウサンに一口食べてもらって感想を聞くと、
「かぼちゃよりはイケるよ」
え? ほんと?! よかった~・・・
でもいらない、と穏便に、しかし速攻辞退されました。
もしかして、viveraちゃんのクリアなポタージュみたいに作れば、さっぱりしてオジョウサンにもよかったのかも・・・うぅぅぅ
そしてシアワセひとりランチは、恒例izumimirunさん祭り。
「トロトロ茄子のトマトカレー」
スープみたいなさらりとしたカレーで、とってもおいしかったです!
ごちそうさまでした。
最後にオマケのショット。
マーマレードくん、いつもミスティばっかりでごめんな。