チャプチェとナムル
2008年 04月 23日
アメリカにはおいしい日本食の店がとても少ないけれど、おいしいコリアンはけっこうある。いやもちろん、都会へ行けばおいしい日本食のお店もあるのだろうが・・・。
ウチの近くにも、とってもおいしいコリアンレストランがある。
そしてそのワンブロック隔てた隣には、韓国食材店がある。この韓国食材店で日本の食材を手に入れることができる。
さて昨日、米がなくなったのでこの店に出かけて、韓国風春雨というのをはじめて買った。
日本の春雨より太くしっかりしていて、ゆで時間も6分とある。色は白色透明ではなく、グレーだ。
さっそくコレでチャプチェをつくる。(作り方も裏に韓国語と英語で書いてある)
おおっ! うまい・・・!!
近所のコリアンレストランにかなり近い味。
ついでに、そのレストランで必ず出されるおかずたち(ナムル)も真似して作ってみる。
上から時計回りに、豆腐のナムル、キムチ(買ったもの)、ジャガイモのナムル、アスパラのナムル。味付けは全部違うよ。
レストランではこの倍以上の数の小皿が出てくる。
作ってみてわかったけれど、3つの味の違うナムルを作るだけでもけっこう大変。こんな小皿を毎日(作って)食べる韓国の食事は、なんと豊かなのだろう!
韓国料理大好きのオジョウサンとパパは狂喜していました(笑)
辛いもの好きのオジョウサンは、チャプチェにラー油をドバドバかけて、キムチをもりもりたべてましたよ・・・(汗)