ムール貝のクミン蒸し
2010年 09月 14日
クミン料理つづいていますね・・・
身体がクミン臭くなったらどうしよう(爆)
【ムール貝と海老のクミン蒸し 二人分】
ムール貝 1ダース(12個)
海老 6尾
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50ml
塩・こしょう ほんの少し
★ムール貝は良く洗い、海老は殻のまま背中に切れ目を入れてわたを取る
★鍋に玉ねぎとにんにく、クミンシードをしき、ムール貝と海老をならべる。
★オリーブオイルと白ワインをかけ、火をつけて、湯気が上がってきたらふたをして約8分
(ムール貝の口が開いたらOKです)
★仕上げに少量の塩コショウで味を調えてできあがり!
ムール貝でなくても、あさりとかハマグリとかでも美味しいと思います。
ストウブでつくりました♪
ちょっと高級なスーパーで、ムール貝・海老・デリのサラダ2種・フランスパンを購入して、
週末のごちそうが完成!
調理時間約10分でした。えへへ・・・
手抜きに見えないよ!
と思っていただけたらポチリを・・・(笑)