ミートソースと常備菜づくり
2010年 05月 21日
昨日はミートソースパスタにしました。
鶏のひき肉しかなかったけれど、これも軽くておいしい。
オジョウサンがなぜか、日本の缶詰のミートソースを食べたがっていました。
めずらしい!(笑)
火曜日はいろいろと常備菜をつくりました。
かぼちゃの煮つけ、ゆでたブロッコリーの醤油漬け、
いずみさんの本やブログを参考に、塩漬け玉ねぎ、醤油漬けにんじん、
そして高野豆腐を薄味に煮たもの・・・などなど。
そして、塩漬け玉ねぎとコーンでお焼きにして、サイドディッシュに。
このお焼きも、「野菜だけでおいしいごはん」からです。
お弁当も常備菜が大活躍!
だからおかずがいっぱい(笑)
かぼちゃ煮
高野豆腐煮
醤油漬けのブロッコリーとニンジンを卵でとじたもの
きんぴら
あまりに野菜ばっかりなので、1個だけ冷凍庫で眠っていたハンバーグも
残りパスタ
かぼちゃ煮をつぶしてサラダ
くず野菜の海苔蒸し
ゆでブロッコリーの醤油漬け
ソーセージ
常備菜があると、ほんとうに便利ですね。
仕込みもなにげに楽しいし、クセになりそう~
でも、冷蔵庫を開けるたび、高野豆腐などをつまみ食いしちゃうのはいけないなあ・・・