コロッケ
2010年 05月 14日
なんだかブログにアップするのが気が引けるほど、
普通すぎるばんごはんですが・・・
今、じゃがいもと玉ねぎがとっても美味しいです。
うちのあたりでジャガイモといえば、Russetという細長い形の種類が
一番多く価格も安いのですが、
わたしはGolden Yukonという種類がお気に入り。
見た目は日本の男爵イモみたいなコロンとしたもので、
中身はその名の通り、黄金色。
Russetがほくほくした舌触りなのに対し、
Golden Yukonは水分が多くクリーミー。
これでコロッケを作ると、クリームポテトコロッケみたいな感じになるのです。
そんな、Golden Yukonでつくった火曜日のコロッケ。
おいしかったです。
火曜日★海老のバルサミコ炒め弁当
なんだかジミね・・・
水曜日★コロッケの卵とじ弁当
カツ丼ならぬ、コロッケ丼。
前日のばんごはんがそのままスライド。
そして本日★サンドイッチ弁当
ほんとは出張だからいらないと言っていたはずが、出張は明日に延期になったので・・・
シリアルバーをおまけにつけときました。
昨日、今日とオジョウサンの学校でのイベントが夜にあるので、
ばんごはんは簡単なものをパパっと食べてお出かけです。
昨日は炊き込みピラフとカリフラワーのクリームスープ(写真なし)
今日は何にしようかなあ・・・・・・
そんなわけで、夕方になるとバタバタしています。