海鮮丼だー!
2010年 03月 20日
ちゃんと届きましたよ、アラスカから!
お刺身系数点と、干物やうなぎなど・・・
かちんこちんの冷凍便で届きます。
大事に大事に、数カ月かけて食べます(笑)
ネギトロ丼用・・・
と書いてあったけれど、どう見ても赤身・・・
ちょっとがっかりしたけど、食べてびっくり!
ものすごく新鮮で美味しいのです。
ホタテのおさしみを2個だけ解凍して、海鮮丼にしました。
いくらもあるけど、もったいないからまだ開けない~
おつゆを兼ねた、煮物。
大根、にんじん、ごぼうを少しの牛ひき肉と一緒に、だしと塩のみで煮てあります。
みりんを入れる予定だったけど、味見したら野菜からすごい甘みが出ていたので、塩のみ。
グリーンピースも入れたので、ちょっと春っぽいね。
本日のおやじ弁★ささみとピーマンのカレー炒め弁当
わたしとしては、こういうのが理想のお弁当だな・・・
おやじの健康にもやさしい(笑)
ここ2週間くらい、ものすごく暖かいです。
今年は春の訪れが早いのかな?
暖かくなるとアメリカ人はすぐに、半そで短パン+フリップフロップになります。
タンクトップの人だっています。
でもわたしもオジョウサンもまだ、とても素足にはなれません。
半そでを着ても、上に羽織るものもまだほしいです。
だって、暖かいとはいえ、まだ13~15℃くらいよ?
真夏の恰好はまだ無理でしょう~
欧米人に比べて日本人がひ弱だというのは、こういうことなのかしら(笑)
なにはともあれ、暖かいのはうれしいです。
日曜からサマータイムになって、夜まで明るいし。
毎年、日本の桜の季節は、こっちのあまりの寒さでひどいホームシックになるけれど、
今年はだいじょうぶみたい!
やっぱり暖かい(暑い)の、大好きです。