2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

はちみつといちごのおかし



 ドアを開けて手作りお菓子があると、歓声を上げるオジョウサン。
 14歳ってまだそんな子供かしら?(笑)

 ここ1週間くらいで作ったお菓子です。


e0135683_2341646.jpg
 はちみつレモンケーキ。
 レシピのサイトが見つからなくなってしまってリンクがありませんが ^^;
 お砂糖の代わりにハチミツがたっぷり、レモンの皮のすりおろしが1個分入っています。
 レモン風味のカステラ、というかんじのふわふわでおいしいケーキでした。
 しかも、ワンボールで簡単♪

 ぐりとぐらのカステラみたい?
 

ぐりとぐら [ぐりとぐらの絵本] (こどものとも傑作集)

なかがわ りえこ / 福音館書店






e0135683_2345336.jpg

 こちらはいちごのクラフティ。
 プリンとスフレの中間みたいなものです。
 冷やして食べるとおいしい。

 いちごって・・・季節はずれよね(笑)
 でもアメリカにはほとんど一年中、あらゆる種類の野菜や果物があります。
 国土が広くて気候がまちまちだからかな?
 季節感に欠けるのは、やっぱりちょっとさみしいな。

 クラフティは、アメリカンチェリーで作ってもとってもおいしいです。
[PR]
Commented by mogu07 at 2009-09-15 00:18
オジョウサン可愛い!
喜んでくれるって、ほんとに嬉しいですね〜
ハチミツとレモン、最高の組み合わせ!
クラフティも美味しそう〜!!
お皿とフォーク持参でお邪魔したい.....
イチゴも他のフルーツも年中ありますよね(笑)
やっぱり旬の時期が違うと、美味しくない気がするし、季節感がなくて寂しいですね。

フレッシュコーン、いただいたアドバイス通りに生のまま、こそぎ落として使いました!
すごいジューシーで、甘みもあってビックリですよ(笑)
Commented by ちびまま at 2009-09-15 08:25 x
おはようございます♪
ドアを開けたら手作りのお菓子が待っていたら…五十路のオットさんも喜びます☆ヽ(▽⌒*)
ぐりとぐらを読んだとき、カステラ食べたくなりましたね~☆ヽ(▽⌒*)もうすぐ敬老の日、たまにはカステラを焼いて送ってあげようかしらん。
先日、輸入いちごを食べたらベリーっていう感じのお味でした。日本のいちごはまだもう少し先のお楽しみですね。
Commented by フィーユ at 2009-09-16 00:00 x
レモンとハチミツのケーキ、
見るからに美味しそうですね。
本当に絵本の中から飛び出たみたいで14歳+○○歳の私も喜びますよー(笑)
クラフティはいつもグリオットホールで作るのですが、イチゴのクラフティは香りから美味しそうです、これからしばらくしてイチゴが出て来たら挑戦しちゃおうかな♪

Commented by emilia2005 at 2009-09-16 03:24
うちのクマくんもお菓子があれば、上機嫌です。
ホントは8kg減量しなくちゃいけないのに。

あうぅぅ、これを見て思い出しました。
5月のさくらんぼの季節に、今年こそチェリークラフトを作ろう!
と決心したのに忘れてました。チェリーはたくさん食べたんです。
お菓子系、特にケーキ類は全く下手くそなので
簡単にできるワンボールは助かります(^^)
Commented by タラゴン at 2009-09-16 23:35 x
こんばんは!
このぐりとぐら、ありますよ^^
私が小さい頃からあるから、すごくロングランな本ですよね
。苺、一年中あるなんて・・・太郎が知ったら、めちゃくちゃうらやましがりそう^^
Commented by 桜子 at 2009-09-16 23:41 x
美味しそう!!!

うちの息子も間違いなく歓声をあげるわね。
seventeenですが・・・(笑)

一年中あるの?
息子が大好きだから喜ぶだろうな~^^
by bunkoyagohan | 2009-09-14 23:24 | おやつの時間 | Comments(6)