2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

サーモンとけんちん汁

e0135683_185647.jpg

 ううう~~~さ・・さぶいっ!!
 いきなり気温10度以下ってどうよ?
 昼間は少し上るけど、それでも・・・さむいっ! まだ冬服出してないよ・・・

 (一時的なものだとは思うけど)あまりに寒いので、けんちん汁をつくりました。
 日本食材もいろいろあるし~♪




e0135683_19236.jpg

 サーモンは、小麦粉をつけて焼いて、麺つゆとお酢、レモン汁を混ぜたたれをざざーっとかけて。
 上にのっているのは、いつものcilantro(香菜)じゃないのよ。
 三つ葉ですよ! ミ・ツ・バ♪
 背の低い(涙) おまけに香りもあまりしない のが数本しか入っていなかったけれど、大切にいただきました。

 麺つゆ(だし醤油)は、いつも手作りのが冷蔵庫に常備してあります。
 水1カップ、醤油3/4カップ、みりん1/2カップを煮立てた中にかつお削り節を20グラム入れて、10分煮出します。
 冷奴とかおひたしにかけたり、煮物の味付けにしたりとなかなか便利。



 
e0135683_195030.jpg

 ピーマンと油揚げを↑の麺つゆで煮たの、海苔塩ポテト(いずみさんの海苔塩サラダ)で、
 おいしいばんごはんとなりました。



<ひさしぶりにおまけのミスティ>

e0135683_1282030.jpg


 ぬいぐるみみたいにかわいいミスティちゃん♪


e0135683_1275927.jpg


 盗み食いといたずらがなければ、最高なんだけど・・・
[PR]
by bunkoyagohan | 2009-09-02 01:31 | 晩御飯+おまけのねこら