2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バルサミコチキン

 もう6月ではないか!

 土曜丸一日と、日曜の午前中いっぱい、ずーっと仕事をさせてもらいました。
 だから土曜日は晩御飯つくってません・・・
 
 仕事を終えて、締め切りギリギリにメールで送った後、大慌てで買い物に行って、夕方になってやっと一息。

 「たまには肉をガッツリ食わせろ~」
 というオッサン1名の望みをたまには叶えてさしあげましょう、ということで、タラゴンさんの「たっぷり茸と玉ねぎのチキンバルサ煮込み」を作りました。
e0135683_2326890.jpg

 たっぷりのバルサミコ酢で煮るからかな・・・
 脂がぜんぜん感じられない!
 さっぱりして、鶏独特の臭さも消えて、本当においしかったです!
 酸味もすごくまろやかになるのね・・・

 肉だし、ソースがこってりしてそうだし、赤ワインかな?と思ったけれど、
 煮込んでいる途中で味見して、急遽、超辛口のスパークリングの白ワインに変更。
 キリッと冷えた発泡ワインにピッタリでした。
 スペイン産のスパークリングは、甘味がぜんぜん感じられなくておいしいなあ・・・

 肉があまり得意でないオジョウサンも、「チキンうま~~~い」とたいらげました。
 よかったー^^
 ごちそうさまでした!



 こちらは、もしもオジョウサンがチキンがNGだったら・・・
 と保険で作っておいた、いずみさんのトマト丼
e0135683_23338100.jpg

 オジョウサン仕様に、にんにくも入れてみました。
 好きだろうなーと思ってたけど、案の定、一口食べるなり
 「ぎゃーなにこれ、おいしーい!」と大騒ぎ(笑)
 粉チーズふって食べてました。 粉チーズも合いそう・・・ 
 
 チキンも残さず、ご飯もすべてお召し上がりになりました。
 このためにわざわざご飯炊いたのよ・・・
 しかも炊き立てにつられてつい、飲んだ後にご飯食べちゃったのよ・・・(泣)

[PR]
by bunkoyagohan | 2009-06-02 00:11 | ちょっとごちそう気分