2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

今度は煮込みで

 先日のレンズ豆を、今度はソーセージといっしょに煮込みました。
 フランスの家庭料理らしいです。
e0135683_6914100.jpg

 レンズ豆はちょっとアクが強いので、朝から水に浸してときどき水を換えました。

 にんにくのみじん切りとクミンをオリーブオイルで炒め、小さく切ったセロリ、玉ねぎ、ニンジンを加えます。くたっとなってきたら、レンズ豆とトマトを加え、ざっとひと混ぜ。ソーセージを上に並べて、白ワインを半カップまわしかけたら、蓋をして蒸し煮します。
 途中、水分が足りなくなったら水を少しさして、塩こしょうで味を調え、30分くらいで出来上がり。

 想像していたのより、ずっとずっと軽いお料理!
 でもお豆でおなかいっぱい。
 ワインには・・・もう言うまでもなくピッタリ合います。

 フランス料理というより、地中海料理という感じのものでした。
 すばらしくおいしかったです!
 レンズ豆、気に入っちゃった。 


 フランス風に、ジャガイモのサラダもつけてみました。
 ジャガイモ、黒オリーブ、スプリングオニオン(細ねぎ)を、マヨマスタード味で。


 
e0135683_694182.jpg
 野菜はフレッシュな味のものを。
 ピンクグレープフルーツと、クレソン、レタス、くるみのサラダ。
 ドレッシングはビネガー系でさっぱりと。


 素敵な金曜のごちそうでした。
[PR]
by bunkoyagohan | 2009-05-31 06:17 | ちょっとごちそう気分