2016年春、リニューアルオープン⁈


by bunkoyagohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

スパークリングロゼと手作りソーセージ

 今日は春のはじめに戻ってしまったみたいに、ひんやり肌寒い。
 カナダのほうでは雪がふってるとか?

 そんな冷え冷えの日曜日ですが、昨日の土曜日は、初夏を思わせる暑さ!
 昨日と今日の気温差は15度以上(笑)
 この辺のギャップが、オハイオならではだよね・・・

 このところ、ずっと土曜日にばたばたしていたので、
 土曜日のゆったりディナーは久しぶりでした。

e0135683_117398.jpg

 スペイン産のスパークリングロゼ。
 ピノ・ノワー種のロゼなので、ピンクというより美しいガーネット色。
 お味のほうもロゼとは思えない辛口で、かなり好みです。


e0135683_141235.jpg

 前から一度作ってみたかった、手作りのソーセージ。
 あちこちで見かけるけれど、きちんとしたレシピを調べず適当に。
 鶏ひき肉に、すりおろした玉ねぎとにんにく、みじん切りの玉ねぎ、にんじん、
 クミン、コリアンダー、ペッパー、タイム、オレガノ、パセリ(たっぷり)、
 ほんの少量の砂糖と、塩小さじ半分、小麦粉大さじ1。
 ボールで混ぜて、ラップでソーセージ型にくるみ、15分くらい蒸しました。

 これ、お~いし~~い!!
 サラダ仕立てにして、いただきました。


e0135683_1433560.jpg

 オジョウサンリクエストで、ほうれん草のリゾット。
 呑み助約2名は、ほんの一口ずつ(笑)


e0135683_1435660.jpg

 ラタトゥユとハッシュドポテト。
 ハッシュドポテトは、パパと私が一切れずつ、残りの6切れは、オジョウサンのおなかに・・・ ほんとにジャガイモすきね(笑)


 見た目よりもボリュームはなく、野菜もたっぷりで、なかなか良いごはんでした。
[PR]
by bunkoyagohan | 2009-05-18 01:56 | ちょっとごちそう気分